Гауптвахта

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 8-й Магал, д. 15

GPS: 42.052895 , 48.274654

Здание гауптвахты — караульного дома — в стиле классицизма построили в крепости Нарын-кала российские войска. Это прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками.

История

Гауптвахта — интересный и необычный архитектурный объект внутри стен цитадели Нарын-кала. Гауптвахта стилистически резко отличается от других зданий крепости — это пример русского классицизма начала XIX века.

Общий вид гауптвахты. 2020 г. Автор фото – Николай Лебедев.

По Гюлистанскому мирному договору, заключенному между Россией и Персией в 1813 году, Дербент вместе с другими прикаспийскими территориями вошел в состав Российской империи. Потому в Дербенте разместился русский военный гарнизон, а для него в 1827–1828 годах возвели здание караульного дома — гауптвахты. Также в цитадели построили помещения для лазарета и военные склады. Здание ханского дворца использовали в качестве казармы. Таким образом, вплоть до 1867 года гарнизон находился в цитадели Нарын-кала, а гауптвахту использовали по назначению.



Офицерская гауптвахта в крепости Нарын–Кала. 1950-е гг.

Она представляет собой прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками. Арки опираются на квадратные невысокие столбы-колонны. Основной фасад здания обращен к морю. Внутреннее пространство гауптвахты представлено большим главным залом с шестью окнами и подсобными помещениями.

Гауптвахта в цитадели. 1970–1977 гг.

Строгая симметрия и регулярность планировки — особенности классицистических зданий. В условиях древней крепости Нарын-кала, расположенной на холме, построить здание в стиле классицизма было непросто. Тем не менее при строительстве гауптвахты сделать это удалось: для постройки нашли и выровняли небольшую площадку, укрепили ее искусственными террасами и подпорными стенками, а с помощью каменных лестниц создали необходимые ракурсы для восприятия архитектурного ансамбля.



Современный вид гауптвахты. Автор фото – mathes.

Сегодня здание гауптвахты — историко-архитектурный памятник, который находится под охраной государства. В помещениях гауптвахты располагаются музейные залы, где посетители могут познакомиться с археологическими находками, образцами средневекового оружия, монетами, предметами быта, а также посетить художественные выставки об истории Дербента. В одном из залов гауптвахты работает сувенирный магазин.





Похожие места

Бывшие дома купцов Утямышевых — в прошлом уникальный торговый комплекс

Три каменных дома братьев Утямышевых появились практически одновременно. Каждое сооружение имеет свой стиль.

Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района. 

Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!