Ростовский кремль — небесный город, или «русский Ватикан»

Время прочтения: мин.

Митрополичий двор или «русский Ватикан», был построен при митрополите Ионе Сысоевиче. Здесь возвышаются храмы, палаты, хозяйственные и другие постройки, вместе составляющие настоящий городской ансамбль.

История

Если выбирать изо всех достопримечательностей Ростова Великого, то первое место, безусловно, займет его кремль, считающийся шедевром мировой архитектуры. Недаром Митрополичий двор иногда называют «русским Ватиканом».

Ростовский кремль. 2019 г. Автор фото – Konstantin Evchenko

Митрополит Иона

Главное событие в жизни города и всей Ростовско-Ярославской митрополии произошло в XVII веке, когда на митрополичий престол вступил местный уроженец Иона Сысоевич. Он был близок к патриарху Никону, ему благоволил царь Алексей Михайлович. Иона Сысоевич активно участвовал в церковной жизни страны, и после разрыва царя с Никоном Иона даже стал местоблюстителем патриаршего престола. Но вольно или невольно выраженная им симпатия к опальному патриарху в конце 1660-х годов привела к возвращению Ионы Сысоевича на прежнее место митрополита Ростовского и Ярославского. 


Митрополит Ростовский Иона Сысоевич. 1911 г. Автор фото – С.М. Прогудина–Горского


Грандиозное строительство

С этого момента началось не имеющее аналогов по размаху и интенсивности церковное строительство в митрополии. Митрополит обладал для этого огромными ресурсами. Средства, поступавшие с подведомственных земель в центр митрополии, Ростов, были значительны. Кроме собственно церковных владений в митрополичью казну шли и доходы от церквей и монастырей.

Ростовский кремль. 1972 г. Автор фото – shvadah

Иона Сысоевич был настоящим хозяином входивших в епархию земель и людей. Если воеводы сменялись через каждые два-три года, то митрополит с его духовным, экономическим и политическим весом правил почти 40 лет. Поэтому случаи, когда жители выполняли указания митрополита, а не воевод, были не так уж редки. И хотя митрополиты двух других крупнейших епархий — Новгородской и Казанско-Астраханской — были так же влиятельны, как и Иона, из всех владык только он один решил направить эти неисчислимые богатства и свою власть на поистине грандиозное церковное строительство.

Стены Ростовского Кремля. 2016 г. Автор фото – Цыганов Сергей

Митрополичий двор и другие шедевры

Почти за двадцать лет — с конца 1660-х годов до смерти митрополита в 1690 году — было возведено множество великолепных храмов и монастырей в Ростове, Угличе и Ярославле, в том числе Борисоглебский монастырь вблизи Ростова и Митрополичий двор в Ярославле. Но главное творение Ионы Сысоевича — Ростовский Митрополичий двор. Здесь были перестроены и возведены заново несколько храмов, палаты, хозяйственные постройки, стены с башнями, въездными воротами и надвратными церквями, а также знаменитая звонница. Стены храмов были расписаны фресками необычайно высокого художественного уровня.

Ростовский кремль. 2015 г. Автор фото – ppl1958

Небесный город

Строительство Митрополичьего двора велось по заранее задуманному плану. Строился не монастырь и не двор иерарха, а прекрасный город, но город не земной, а как будто небесный — с обилием куполов, затейливых крыш, полный света и одухотворенности. Во внутреннем дворе был устроен пруд, вокруг которого посадили деревья и цветы. Неземной облик кремля поддерживался и особенными архитектурными решениями: от храма к палатам были устроены высокие переходы и галереи. Получалось, что человек как будто «ходит по воздуху», не касаясь земли. А над всем этим благолепием разносились божественные, радостные ростовские звоны. Это был рай, воплощенный на земле.

Ростовский митрополичий двор

Похожие истории

Небесный покровитель Вельска

Праведный Кирилл Вельский, почитаемый как небесный покровитель города, стал известен благодаря чудесному обретению его мощей и многочисленным исцелениям, произошедшим после смерти святого. Сегодня Кириллов день отмечается в Вельске как День города и включает литургию, крестный ход и фестиваль с ярмарками и народными гуляниями.

Вокзал Северодвинска

Железную дорогу проложили здесь в 1936 году, но регулярные пассажирские перевозки запустили только в конце 1938 года. До этого сухопутное сообщение с другими городами практически отсутствовало.

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

По-якутски серебро — «комюс», это слово также используется как любовно-ласкательное обращение. Золото якуты любили меньше, называя его красным серебром. О по-настоящему красивых вещах они могли сказать: «как серебро». Сейчас украшения, созданные якутскими мастерами, можно увидеть в музеях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!