Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Время прочтения: мин.

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

История

Серпухов — город с многовековой историей, реконструировать которую помогают археологические раскопки. Центром археологических поисков в Серпухове стала Соборная гора, признанная памятником археологии федерального значения. В ее недрах сокрыты многие тайны древней истории города. Здесь в ходе раскопок были обнаружены остатки жилищ, деревянных мостовых, старых фундаментов и, конечно же, разнообразные предметы быта, в первую очередь керамика. 

План Соборной горы с обозначением мест археологических работ 2020 г.

Находки археологов

Первые профессиональные археологические раскопки были проведены здесь в 1926–1927 годах под руководством известного серпуховского археолога-краеведа Н. В. Воронкова. В 2003 году в рамках реализации городской целевой программы «Сохранение, изучение и использование объектов культурного наследия города Серпухова» были организованы новые раскопки. Летом 2006 года их площадь была увеличена почти вдвое. Археологические раскопки проводились здесь и в 2017 году в ходе реставрации Троицкого собора. 


Раскопки на Соборной горе в Серпухове. 2003 г.

Раскопки на древнейшей вяземской земле Соборного холма

За долгие годы археологами была собрана целая коллекция керамики X–XVI веков. Помимо территории Соборной горы, остатки керамики были найдены также в местах многочисленных селищ ХIV–ХVII веков: между реками Нарой и Серпейкой, недалеко от деревни Данки на левом берегу Оки, где река Пониковка впадает в небольшое пойменное озеро, на юго-западной окраине села Клейменово, между рекой Нарой и Мельниковым ручьем и в других местах Серпуховского района. 

Авторская выставка Александра Поверина «Два века чернолощеной керамики. XVII век в XXI веке»

Музейные сокровища

Все эти находки хранятся в фондах Серпуховского историко-художественного музея. Здесь можно увидеть завезенные в Серпухов из Москвы и Новгорода в ХIV–XV веках изделия из красной глины, образцы московской чернолощеной керамики ХVI–ХVII веков и, конечно, гордость серпуховской земли — керамическую посуду из местной белой глины. Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Сегодня археологи находят ее образцы не только на территории Серпуховского района, но и по всей России. Материал, из которого изготавливали посуду серпуховские посадские мастера, был редким для других регионов, и гости Серпухова с удовольствием увозили с собой кухонную утварь из белой глины.


Кувшин для пива. XVIII в.

Чернолощеная посуда. XVI–XVII вв.

Похожие истории

«Раскрасим город»: граффити на зданиях Орска

В последние годы стены домов Орска заиграли новыми красками: на фасадах стали появляться яркие граффити. Это стало частью творческого проекта «Раскрасим город».

Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

По-якутски серебро — «комюс», это слово также используется как любовно-ласкательное обращение. Золото якуты любили меньше, называя его красным серебром. О по-настоящему красивых вещах они могли сказать: «как серебро». Сейчас украшения, созданные якутскими мастерами, можно увидеть в музеях.

Кинотеатр «Мир». История о возникновении и гибели «Мира»

С момента открытия кинотеатра «Мир» не проходило дня, чтобы перед ним не выстраивались очереди. На некоторые фильмы зрители ходили много раз подряд. Без сомнения, кинотеатр был одним из любимейших мест горожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!