Преподобный Сергий Радонежский (1322–1392)

Время прочтения: мин.

Сергий Радонежский (1322–1392) Святой в лике преподобных

Инок Варфоломей

Сергий Радонежский с древнейших времен почитается и Русской православной церковью, и старообрядцами святым в лике преподобных и является величайшим русским подвижником.


Преподобный Сергий родился в 1322 году в семье ростовского боярина Кирилла и его жены Марии. На месте его рождения спустя столетие (в 1427 году) был основан памятный Троице-Сергиев Варницкий монастырь. У Варфоломея — такое имя дали ему родители при крещении — было два брата, Стефан и Петр. Вскоре вся семья перебралась в городок Радонеж неподалеку от Москвы. Когда дети вошли в возраст, Кирилл и Мария приняли постриг в Покровском монастыре Хотькова. А Стефан ушел в монахи.


Икона «Преподобный Сергий Радонежский"

Приняв постриг с именем Сергий, Варфоломей ушел в глухой лес на горе Маковец. Своими руками Сергий поставил здесь деревянную Троицкую церковь, срубил себе маленькую келью и начал там жить. Вскоре к Троицкой обители стали приходить другие монахи, монастырь разрастался. Со временем Сергий ввел в обители общежительный устав, предполагавший не только совместные богослужения, но и общий труд на благо обители, общие трапезы и имущество. 


Картина «Троице–Сергиева Лавра». 1908–1913 гг. Автор – А.М. Васнецов

Скоро сюда перебрался и брат Сергия Стефан, претендовавший на руководство обителью по праву старшинства. Сергий не стал спорить с братом и на некоторое время покинул Троицкий монастырь, уйдя на реку Киржач, где основал новую обитель в честь праздника Благовещения Господня. Уже при жизни преподобный приобрел большой духовный авторитет в русских землях. Он стоит у истоков монастырского движения на Руси XIV–XV веков. 



Картина «Троице–Сергиева Лавра». 1908–1913 гг. Автор – А.М. Васнецов

Подвиг жизни преподобного Сергия

Учениками и последователями Сергия были основаны десятки монастырей по всей стране. Духовными чадами преподобного были Авраамий Галицкий, Павел Обнорский, белозерские подвижники Кирилл и Ферапонт, Савва Сторожевский и многие другие. Отец Сергий имел тесные духовные связи со своими современниками — митрополитом Московским Алексием и просветителем зырян Стефаном Пермским. 


В житии Сергия сообщается, что перед битвой на Куликовом поле Московский князь Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре и получил благословение преподобного. Современники отмечали, что уже в первые годы после кончины преподобного в 1392 году у его гроба начали совершаться чудеса. Так сложилось его местное почитание. Много сделал для этого ученик Сергия, троицкий игумен Никон. Его усилиями над могилой Сергия в 1422 году вырос каменный Троицкий собор, во время строительства которого были обретены нетленными мощи преподобного. 



Картина «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой». 1907 г. Автор – Э. Лисснер

Картина «Труды Сергия Радонежского». 1896—1897 гг. Автор – М.В. Нестеров

Вскоре троицким монахом Епифанием Премудрым было написано житие Сергия. В середине XV века преподобный Сергий был причислен к лику святых. Православная церковь установила два главных дня его памяти — 8 октября (день смерти) и 18 июля (обретение мощей).

Русский православный историк XIX века Василий Ключевский отметил, что преподобный Сергий примером собственной жизни показал русским людям, что в них «еще не все доброе погасло и замерло».



Похожие личности

Василий Николаевич Ажаев

Член Союза писателей СССР, главред журнала «Советская литература», лауреат Сталинской премии.

Василий Степанович Архипов

Герой Советского Союза

Марк Николаевич Евтюхин

Герой Российской Федерации
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!