Преподобный Сергий Радонежский (1322–1392)

Время прочтения: мин.

Сергий Радонежский (1322–1392) Святой в лике преподобных

Инок Варфоломей

Сергий Радонежский с древнейших времен почитается и Русской православной церковью, и старообрядцами святым в лике преподобных и является величайшим русским подвижником.


Преподобный Сергий родился в 1322 году в семье ростовского боярина Кирилла и его жены Марии. На месте его рождения спустя столетие (в 1427 году) был основан памятный Троице-Сергиев Варницкий монастырь. У Варфоломея — такое имя дали ему родители при крещении — было два брата, Стефан и Петр. Вскоре вся семья перебралась в городок Радонеж неподалеку от Москвы. Когда дети вошли в возраст, Кирилл и Мария приняли постриг в Покровском монастыре Хотькова. А Стефан ушел в монахи.


Икона «Преподобный Сергий Радонежский"

Приняв постриг с именем Сергий, Варфоломей ушел в глухой лес на горе Маковец. Своими руками Сергий поставил здесь деревянную Троицкую церковь, срубил себе маленькую келью и начал там жить. Вскоре к Троицкой обители стали приходить другие монахи, монастырь разрастался. Со временем Сергий ввел в обители общежительный устав, предполагавший не только совместные богослужения, но и общий труд на благо обители, общие трапезы и имущество. 


Картина «Троице–Сергиева Лавра». 1908–1913 гг. Автор – А.М. Васнецов

Скоро сюда перебрался и брат Сергия Стефан, претендовавший на руководство обителью по праву старшинства. Сергий не стал спорить с братом и на некоторое время покинул Троицкий монастырь, уйдя на реку Киржач, где основал новую обитель в честь праздника Благовещения Господня. Уже при жизни преподобный приобрел большой духовный авторитет в русских землях. Он стоит у истоков монастырского движения на Руси XIV–XV веков. 



Картина «Троице–Сергиева Лавра». 1908–1913 гг. Автор – А.М. Васнецов

Подвиг жизни преподобного Сергия

Учениками и последователями Сергия были основаны десятки монастырей по всей стране. Духовными чадами преподобного были Авраамий Галицкий, Павел Обнорский, белозерские подвижники Кирилл и Ферапонт, Савва Сторожевский и многие другие. Отец Сергий имел тесные духовные связи со своими современниками — митрополитом Московским Алексием и просветителем зырян Стефаном Пермским. 


В житии Сергия сообщается, что перед битвой на Куликовом поле Московский князь Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре и получил благословение преподобного. Современники отмечали, что уже в первые годы после кончины преподобного в 1392 году у его гроба начали совершаться чудеса. Так сложилось его местное почитание. Много сделал для этого ученик Сергия, троицкий игумен Никон. Его усилиями над могилой Сергия в 1422 году вырос каменный Троицкий собор, во время строительства которого были обретены нетленными мощи преподобного. 



Картина «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского перед Куликовской битвой». 1907 г. Автор – Э. Лисснер

Картина «Труды Сергия Радонежского». 1896—1897 гг. Автор – М.В. Нестеров

Вскоре троицким монахом Епифанием Премудрым было написано житие Сергия. В середине XV века преподобный Сергий был причислен к лику святых. Православная церковь установила два главных дня его памяти — 8 октября (день смерти) и 18 июля (обретение мощей).

Русский православный историк XIX века Василий Ключевский отметил, что преподобный Сергий примером собственной жизни показал русским людям, что в них «еще не все доброе погасло и замерло».



Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!