Православный храм святого Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Проспект Мира, дом 19

GPS: 43.893611 , 42.717066

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.

Высотная доминанта Кисловодска

Во имя святого Николая был освящен первый в истории Кисловодска храм, выстроенный в 1803 году в небольшой крепости на месте современного города у реки Ольховки. Количество прихожан росло, и в 1880-е годы храм перестроили в камне. 

Собор Николая Чудотворца в Кисловодске. 1888 г.

Величественный пятиглавый собор в византийском стиле стал центром православной жизни Кисловодска, в начале XX века его архитектурный ансамбль дополнился колокольней. При храме велась просветительская работа, он был центром притяжения всего города, здесь же сложились фамильные захоронения видных семей Кисловодска — Сафоновых и Ярошенко.


Могила Николая Александровича Ярошенко

История прихода святого Николая прервалась в 1936 году, когда храм взорвали. На протяжении 20 лет, вплоть до закрытия, его настоятелем был Дмитрий Павлович Гливенко (1879–1938). В 1938 году его расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности, а в 2001 году причислили к лику святых в чине священномучеников.


Дмитрий Павлович Гливенко

Восстанавливать церковную жизнь в Кисловодске начали в 1991 году, тогда же появилась идея возродить Свято-Никольский собор. От закладки первого камня до освящения в 2008 году нового храма прошло 15 лет, а отделочные работы и росписи в соборе завершились лишь в 2012 году. Архитектурный проект современного храма ориентирован на облик утраченного в 1936 году здания: трехапсидный, пятикупольный. Он стал высотной доминантой города: высота центрального купола составляет 54 метра.

1. Свято-Никольский собор

2. Внутреннее убранство Свято-Никольского собора

3. Освящение начала строительства Свято-Никольского собора

Некрополь XIX века при храме полностью уничтожили в 1936 году. Единственное сохранившееся захоронение — могила русского художника Николая Александровича Ярошенко. После возрождения собора на месте дореволюционного кладбища установили мемориальную композицию из трех арок: в центральной расположена фигура скорбящего ангела, а в двух других — плиты с именами погребенных здесь в XIX веке. Сегодня при соборе действует православная гимназия, работает воскресная школа, православная лечебница, церковный музей.


Мемориальная композиция на месте бывшего Некрополя

Похожие места

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - единственный в Приморье памятник церковной архитектуры начала ХХ века, сохранившийся до наших дней. Здесь хранятся известные православные святыни: иконы Николая Мирликийского и Казанской Божьей Матери.

Успенская церковь — старинный храм при кладбище

Архитектура Успенской церкви довольно типична. Это крестово-купольный одноглавый храм с трапезной и колокольней. После реставрации он имеет вид, близкий к первоначальному.

Первый Кафедральный собор крепости Кенигсберг

В центре Кенигсберга стоит Кафедральный собор XIV века, возведенный из красного кирпича в стиле северогерманской готики. В войну собор полностью выгорел, его восстановлением и реставрацией занялись в 1990-х
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!