Пожарная каланча в Сыктывкаре

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Советская, д. 9

GPS: 61.672899 , 50.837337

Историческое здание пожарного депо — неофициальный символ Сыктывкара. Оно находится в центре города на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе. На протяжении всей истории здание использовалось для обеспечения пожарной безопасности.

Создание

Основы противопожарной защиты Усть-Сысольска были заложены еще в 1813 году. Городская дума поручила одному из трубочистов в случае пожара быть готовым явиться к горящему зданию с инструментом для тушения огня. Со временем в городе появился пожарный обоз, расположенный в деревянном «пожарном сарае с каланчой». Этот сарай был неудобен для размещения пожарной команды, а невысокая каланча не обеспечивала надлежащего обзора местности. Поэтому в 1899 году было решено строить для пожарного обоза новое каменное здание с высоким наблюдательным постом («звоном») и удобными помещениями для персонала.

Проект городского пожарного депо разработал вологодский архитектор И. И. Павлов, строительными работами руководил крестьянин Благовещенской волости Н. Г. Кононов. К 1901 году первая очередь строительства была завершена — было возведено одноэтажное здание, над которым возвышалась 21-метровая восьмигранная башня. На каланче, как традиционно называлась наблюдательная башня над пожарным депо, был установлен медный колокол, в который звонили для оповещения населения о пожаре. 


Пожарная каланча г. Сыктывкара. Начало XX в.

Пожарная каланча г. Сыктывкара. Начало XX в.

В 1907 году в здании депо надстроили второй этаж, сданный в аренду Усть-Сысольскому уездному казначейству. В ведение пожарной команды второй этаж перешел после 1917 года. Долгое время здание существенно не перестраивалось. На первом этаже конюшню заменили на гараж. В 1975 году здание старого пожарного депо отремонтировали и перестроили. К северной стене сделали большую пристройку, куда перевели гараж. На освободившихся площадях первого этажа организовали административные и служебные помещения. 


Пожарная Каланча г. Сыктывкара. 1977–1978 гг.

Картина с изображением пожарной каланчи Сыктывкара

Пожарная каланча г. Сыктывкара

Картина с изображением пожарной каланчи Сыктывкара

Раньше на улицу Советскую (до этого — Спасскую) выходило пять широких арочных ворот, через которые в случае пожара выезжали пожарные упряжки, а потом — пожарные автомашины. Эти ворота были переделаны в высокие окна. Больше всего изменилась каланча. Раньше «звон» венчала почти плоская крыша. Теперь ее заменили островерхим шатром. 

На пожарную каланчу установили куранты. В конце 1980-х годов башенные часы сломались. В 1992 году их не только починили, но сделали музыкальными. К часам присоединили магнитофон, который каждый час играл фрагмент песни «Мой Сыктывкар» — неофициального гимна города. В 2006 году часы на башне снова ремонтировали. Куранты стали не только играть мелодию, но и имитировать бой московских кремлевских курантов в соответствии с наступившим часом. В 2009 году на наблюдательной площадке каланчи был установлен манекен дозорного-пожарного, которого местные жители прозвали Яшей.



Современный вид пожарной каланчи Сыктывкара

Современный вид пожарной каланчи Сыктывкара

На протяжении всей истории здание использовалось по прямому назначению — для обеспечения пожарной безопасности в городе. Сейчас в нем базируется 11-я пожарно-спасательная часть пожарно-спасательного гарнизона Сыктывкара, а также Главное управление МЧС по Республике Коми. Кроме того, в историческом здании пожарного депо работает музей милиции и пожарной охраны.


Похожие места

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири.

ПАО «Сургутнефтегаз»

Каждый четвертый сургутянин имеет отношение к нефтяной отрасли. ПАО «Сургутнефтегаз» — одно из градообразующих предприятий города и одна из крупнейших нефтегазодобывающих компаний страны.

Вилла Франка

В конце 1880-х годов на углу Линденштрассе и Клаузиусштрассе — на пересечении современных улиц Ломоносова и Ленина — возвели одно из самых красивых, пышно декорированных зданий Тильзита.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!