Питьевая галерея источника № 17

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Курортный парк, дом 1

GPS: 44.044695 , 42.860761

В старейшей галерее России можно продегустировать различные термальные воды. Разливать минеральную воду в бутылки здесь начали в 1870-е годы.

Известнейший источник

Ессентуки № 17, пожалуй, самая узнаваемая марка минеральной воды в России, хорошо известная и за ее пределами.

Питьевая галерея источника № 17

Минеральные источники Ессентуков в 1823 году исследовал академик Александр Петрович Нелюбин. Он открыл, пронумеровал, описал и рекомендовал к употреблению более 20 источников города. Соляно-щелочная вода источника № 17 оказалась наиболее популярной среди гостей курорта и медицинского персонала. Кроме того, этот источник отличался мощностью — объема воды в нем хватало не только на лечебные процедуры, но и чтобы организовать промышленное производство. Разливать воду по бутылкам начали здесь в 1870-е годы.

Доктор медицины А. П. Нелюбин

Источник и питьевая галерея над ним расположены в самом центре города — у Театральной площади и центрального входа в Курортный парк Ессентуков. Здание галереи построили в 1858 году по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Самуила Ивановича Уптона. Как и в некоторых других постройках Уптона, в здании галереи источника № 17 чувствуется влияние английского стиля: оно одноэтажное, небольшое, выполненное из желтого местного камня. Фасад галереи украшает открытое крыльцо с двумя лестницами, эта архитектурная деталь отсылает к другому зданию по проекту Уптона — Елизаветинской (Академической) галерее в Пятигорске.

Питьевая галерея источника № 17 в Ессентуках

Во второй половине XIX века к галерее пристроили новые помещения, в которых расположились почта, библиотека-читальня, буфет. Сильно изменила строгий облик галереи металлическая ажурная беседка, установленная рядом с ней в 1873 году для приема вод в летний период. Наконец, современный вид уптоновской галереи уже невозможно представить без прилегающего здания Театра-парка, возведенного на металлокаркасе в 1901 году.

Источник № 17 в Ессентуках. 1904-1917 гг.

Внутреннее убранство галереи также менялось на протяжении полутора столетий, прошедших со времени ее строительства. Сегодня основное помещение занимает бассейн с минеральной водой, свет проникает сюда не только из окон, но и благодаря потолочному остеклению. Внутренняя отделка выполнена из мрамора, помещение украшают статуи древних богинь, установленные в специальных нишах во время реконструкции галереи. Питьевая галерея источника № 17 открыта для посетителей, здесь можно получить слаботермальную, термальную и высокотермальную воду, их температура варьируется от 25 до 45 градусов.

Питьевая галерея источника № 17, интерьер

Похожие места

Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения

Памятник посвящен Нефтегорскому землетрясению. 28 мая 1995 года погибло более 2000 человек, а сам Нефтегорск был полностью уничтожен. Ежегодно у южно-сахалинского памятника проходит поминальный молебен.

Памятник картошке

На центральной улице Мариинска установлен памятник картофелю. Он посвящён рекордному урожаю 1942 года, выращенному на нужды фронта. Памятник выполнен местным художником Ю. М. Михайловым в рамках проекта «Персонажи старого города».

Пятигорский некрополь

В Пятигорском некрополе XIX века покоятся известные жители Пятигорска, среди которых — Михаил Лермонтов. Это уникальное собрание каменной пластики: надгробия и памятники в виде людей, крестов, деревьев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!