Питьевая галерея источника № 17

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Курортный парк, дом 1

GPS: 44.044695 , 42.860761

В старейшей галерее России можно продегустировать различные термальные воды. Разливать минеральную воду в бутылки здесь начали в 1870-е годы.

Известнейший источник

Ессентуки № 17, пожалуй, самая узнаваемая марка минеральной воды в России, хорошо известная и за ее пределами.

Питьевая галерея источника № 17, интерьер

Минеральные источники Ессентуков в 1823 году исследовал академик Александр Петрович Нелюбин. Он открыл, пронумеровал, описал и рекомендовал к употреблению более 20 источников города. Соляно-щелочная вода источника № 17 оказалась наиболее популярной среди гостей курорта и медицинского персонала. Кроме того, этот источник отличался мощностью — объема воды в нем хватало не только на лечебные процедуры, но и чтобы организовать промышленное производство. Разливать воду по бутылкам начали здесь в 1870-е годы.

Доктор медицины А. П. Нелюбин

Источник и питьевая галерея над ним расположены в самом центре города — у Театральной площади и центрального входа в Курортный парк Ессентуков. Здание галереи построили в 1858 году по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Самуила Ивановича Уптона. Как и в некоторых других постройках Уптона, в здании галереи источника № 17 чувствуется влияние английского стиля: оно одноэтажное, небольшое, выполненное из желтого местного камня. Фасад галереи украшает открытое крыльцо с двумя лестницами, эта архитектурная деталь отсылает к другому зданию по проекту Уптона — Елизаветинской (Академической) галерее в Пятигорске.

Питьевая галерея источника № 17 в Ессентуках

Во второй половине XIX века к галерее пристроили новые помещения, в которых расположились почта, библиотека-читальня, буфет. Сильно изменила строгий облик галереи металлическая ажурная беседка, установленная рядом с ней в 1873 году для приема вод в летний период. Наконец, современный вид уптоновской галереи уже невозможно представить без прилегающего здания Театра-парка, возведенного на металлокаркасе в 1901 году.

Источник № 17 в Ессентуках. 1904-1917 гг.

Внутреннее убранство галереи также менялось на протяжении полутора столетий, прошедших со времени ее строительства. Сегодня основное помещение занимает бассейн с минеральной водой, свет проникает сюда не только из окон, но и благодаря потолочному остеклению. Внутренняя отделка выполнена из мрамора, помещение украшают статуи древних богинь, установленные в специальных нишах во время реконструкции галереи. Питьевая галерея источника № 17 открыта для посетителей, здесь можно получить слаботермальную, термальную и высокотермальную воду, их температура варьируется от 25 до 45 градусов.

Питьевая галерея источника № 17, интерьер

Питьевая галерея источника № 17, интерьер

Похожие места

Площадь имени Ленина и памятник В. И. Ленину

Нынешняя площадь Ленина в Астрахани в XVI веке называлась Житным двором — там размещались амбары с зерном. После приезда Александра II там разбили парк, назвав пространство Александровским бульваром.

Могила и памятник Иммануилу Канту

Великий мыслитель Иммануил Кант скончался в Кенигсберге в 1804 году, похоронен он в профессорском склепе у Кафедрального собора. Первый ростовый памятник Канту появился в Кенигсберге в 1864 году

Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!