«Военная» улица

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск

GPS: 43.803662 , 131.935341

Улица Ленинградская, известная в городе больше, как "военная" шесть раз меняла свое название. Она была и остается центром военной жизни города.

История

В современном городе сохранились целые кварталы, застроенные отечественными военными ведомствами разных эпох. В их числе одна из старейших улиц Уссурийска Ленинградская, которую сами уссурийцы именуют кратко: «военная».

Заметную роль в истории Уссурийска из-за его важного стратегического положения всегда играли военные, которые в отдельные периоды составляли до половины населения. С конца 1860-х годов в тогда еще селе Никольском стали размещать войска, а вскоре — и постоянный гарнизон. 


За свою полуторавековую историю эта улица шесть раз меняла свое название. Изначально, с 1870 года, она именовалась Офицерской, поскольку на ней размещались казармы никольского гарнизона, а накануне Русско-японской войны — Восточно-Сибирских стрелковых полков. В конце XIX века она была застроена капитальными домами для офицерского состава. В 1922 году, после Гражданской войны, улицу переименовали в Кавалерийскую, в 1930 году — в Красноармейскую, в 1947 году — в улицу Маршала Мерецкова, в 1954 году — в Сталинградскую и, наконец, в 1961 году — в Ленинградскую. В 1960–1980-х годах, наряду с сохранившейся дореволюционной застройкой, на ней возвели пяти- и девятиэтажные жилые дома.


Памятная табличка

Без малого полвека, с 1958 по 2007 год, на Ленинградской улице располагались корпуса Дальневосточного военного автомобильного училища, которое в 1969 году переименовали в Уссурийское высшее военное автомобильное командное. На Стене памяти перед его зданием увековечены имена 16 воинов-водителей, удостоенных звания Героя Советского Союза, на постаментах установлены реактивный гвардейский миномет «катюша» и гусеничный тягач.


Боевая машина «Катюша»

  1. Военная машина «МТ-ЛБ»
  2. Боевая машина «Катюша»

С 1955 года и по сей день на Ленинградской улице расположен городок легендарной 70-й Отдельной Духовщино-Хинганской, орденов Кутузова, Суворова, Октябрьской революции и Красного Знамени гвардейской мотострелковой бригады, которая входит в состав 5-й Краснознаменной армии. 



Похожие места

Гвардейский миномет «Катюша»

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.

Памятник воинам-защитникам города Ярцево в 1941 году

Мемориал расположен в местности, где в 1941 году шло ожесточённое сражение между небольшим по численности ярцевским истребительным батальоном и группировкой вермахта, усиленной немецким десантом численностью около тысячи человек.

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!