Пензенская духовная семинария. Здесь учились Ключевский и Бурденко

Время прочтения: мин.

г. Пенза, ул. Перекоп, д. 4

GPS: 53.173968 , 45.038166

Пензенская семинария основана в начале XIX века. Семинаристы ютились в доме бывшего вице-губернатора, но пожар 1858 года уничтожил здание. Новый дом семинария получила спустя 41 год.

История

Духовная семинария в Пензе была основана по именному высочайшему указу от 16 июня 1800 года в связи с учреждением годом раньше Пензенской епархии. В первые 60 лет существования семинария размещалась в одном из старейших зданий города — освободившемся в 1797 году по случаю упразднения Пензенской губернии доме вице-губернатора на Троицкой улице (с 1935 года — улица Кирова), который нередко по старой памяти называли «воеводским».


Здание Духовной семинарии с церковью Иннокентия, епископа Иркутского в Пензе. 1899–1917 гг.

С самого начала дом для семинарии был мал, сотни семинаристов жили в нем «в великом утеснении и немалой скудости», историк позднее напишет:

Зимой в классных помещениях не оставалось никакого подобия воздуха; а в весенние и особенно летние дни стояла жара нестерпимая.

После грандиозного, истребившего полгорода пожара 1858 года семинария покинула выгоревший «воеводский дом», но лишь в 1899 году для нее было отстроено новое просторное здание на Дворянской (ныне Красной) улице Пензы на территории приобретенной десятью годами раньше усадьбы известной пензенской благотворительницы, «кавалерственной дамы» (была награждена орденом Святой Екатерины) Марии Михайловны Киселевой (1798–1887).



Мария Михайловна Киселева. 2000-е гг.

Семинария, состоявшая из четырех общеобразовательных и двух специальных богословских классов, даже по современным меркам давала весьма основательное образование. В общеобразовательных классах изучали славянский, русский и латинский языки, русскую грамматику и Закон Божий, церковное пение, в высших — риторику, философию, богословие, греческий, французский, разговорный латинский и еврейский языки, катехизис, математику, геометрию, церковную и гражданскую историю. Позднее к этому списку прибавились медицина, естественная история, сельское хозяйство, музыка и даже живопись.




Во второй половине XIX века семинария стала одним из региональных центров духовной и светской культурной жизни: в 1868–1917 годы она издавала «Пензенские епархиальные ведомости», с 1902 года при ней действовали губернские историко-археологический и статистический комитеты.

В 1918 году семинария была закрыта новой властью и возрождена в 2010-м на базе созданного в 2001 году Пензенского духовного училища. Сегодня она имеет статус высшего духовного учебного заведения.

Пензенская Духовная семинария

Из стен Пензенской семинарии вышли иерархи РПЦ, крупные историки церкви, богословы, духовные композиторы; среди ее же питомцев — сенатор, сподвижник М. М. Сперанского К. Г. Репинский, выдающиеся ученые Н. Н. Бурденко, В. О. Ключевский, Н. И. Ильминский, А. С. Архангельский, Б. К. Пашков, композитор и дирижер А. А. Архангельский, известные оперные певцы — бас-кантанте А. И. Мозжухин и бас, заслуженный артист РСФСР В. И. Касторский, режиссер, народный артист РСФСР И. Я. Судаков, писатель И. А. Тихомиров.



Похожие места

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского. Старейший вуз Липецка

Старейший педагогический университет Липецка начал свою историю как техникум в 1930-е годы. В институте работали известные ученые, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педагогики.

Южно-Российский государственный политехнический университет

В начале XX века в Новочеркасске учредили политехнический университет, но строительство здания закончили в 1930-е годы. С 2013 года комплексу зданий университета присвоен статус архитектурного памятника.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!