Памятник военным медсестрам

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Михаила Морозова

GPS: 45.041468 , 41.963826

В Ставрополе в 2019 году напротив медуниверситета открыли памятник трем сестрам милосердия. Каждая увековеченная героиня спасала солдат на полях сражений разных эпох

Историческая справка

В Ставрополе можно увидеть уникальный монумент — открытый в 2019 году напротив медуниверситета памятник трем сестрам милосердия, спасавшим раненых на полях сражений разных эпох.

По трем сторонам четырехугольной стелы в круглые ниши помещены барельефные портреты героинь. Ниже выгравированы их имена и даты жизни, краткие сведения о войнах, в которых они участвовали. В нише четвертой стороны стелы помещен крест — символ медицинской помощи.


Баронесса Юлия Петровна Вревская (1838–1878) в семилетнем возрасте с родителями переехала в Ставрополь и окончила здесь среднеучебное заведение Святой Александры. После гибели мужа в бою на Кавказе она уехала в Петербург и около десяти лет была фрейлиной императрицы. С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Вревская продала имение, на вырученные деньги снарядила санитарный отряд и отправилась вместе с ним на войну сестрой милосердия. В 1878 году Юлия Петровна скончалась от тифа в Болгарии.

 

Юлия Петровна Вревская

Уроженка Ставрополя Римма Михайловна Иванова (1894–1915), дочь чиновника, пройдя на родине сестринские курсы, вскоре после начала Первой мировой войны попыталась попасть в армию под видом мужчины, но обман был раскрыт, и она осталась на фронте сестрой милосердия. За проявленную при спасении раненых самоотверженность ее наградили крестом Святого Георгия IV степени и двумя Георгиевскими медалями. В бою под Пинском в сентябре 1915 года, когда погибли все ротные офицеры, Иванова сама повела бойцов в атаку, завершившуюся взятием вражеских позиций. Сама же Римма Михайловна умерла на следующий день от тяжелой раны, полученной в том сражении.



Римма Михайловна Иванова

Третья сестра милосердия, чья память увековечена на стеле, — Матрена Семеновна Ноздрачева (1924–2017), уроженка украинского села. В 1941 году она окончила акушерско-сестринскую школу, работала в больнице, а затем поступила санинструктором в Красную армию. В сентябре 1943-го при форсировании Днепра Ноздрачева вынесла с поля боя 24 раненых, оказала первую помощь 49 солдатам и офицерам. В столкновении на берегу Вислы она помогла 69 тяжелораненым, а на Одере ей удалось вынести с поля боя 78 солдат и офицеров. Со Ставропольем Матрену Ноздрачеву, кавалера ордена Славы всех степеней, связала послевоенная жизнь: здесь она жила с 1950 года до самой кончины.



Наздрачёва Матрёна Семёновна

Открытие памятного знака трём ставропольским сестрам милосердия. 2019 г.


Похожие места

Памятник воинам-интернационалистам (Мемориал участникам локальных войн)

Военный мемориал — памятник арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, — расположен в небольшом сквере на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Он был открыт 9 мая 2002 года.

Скульптура лося

Любимый горожанами символ Советска - скульптура лося, отлитая из бронзы в увеличенном масштабе.

Памятник «Хонгор» («Алый Лев»)

На выезде из Элисты возвышается величественный монумент «Хонгор — Алый Лев». Памятник посвящен одному из любимых персонажей калмыцкого национального эпоса «Джангару».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!