Замок Инстербург

Время прочтения: мин.

ул. Замковая, 1

GPS: 54.639755 , 21.806030

Древнейшая достопримечательность Черняховска. Возведённый в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена, он пережил множество войн и перестроек. Сегодня руины замка охраняются государством как объект культурного наследия.

Замок Инстербург был выстроен в 1336–1337 годы на высоком берегу реки Ангерапп при великом магистре Тевтонского ордена Дитрихе фон Альтенбурге. Предположительно замок стоит на месте разрушенного укреплённого поселения прусского племени надровов.

Инстербург. Замок и Замковый пруд. 1910-1914 гг.

Карточка почтовая, с видом замка Георгенбург. 1930-е гг.

В XIV веке замок Инстербург подвергался нападениям литовцев, тогда и позднее неоднократно перестраивался, поэтому его первоначальный облик трудно реконструировать. Цитадель была квадратным двухэтажным зданием из четырёх флигелей с внутренним двором площадью около 500 м2. Её оборонительные стены были сделаны из природного камня и обожжённого кирпича, вверху имели узкие бойницы и арочный въезд с западной стороны. С севера к цитадели примыкал форбург (предзамковое укрепление), отделённый от неё рвом. У форбурга были надвратная и несколько угловых башен. Позже вокруг форбурга построили дополнительные оборонительные стены. Легенда гласит, что под замком была система подземных ходов, которые вели к реке и замку Георгенбург.


В XVIII–XIX веках помещения замка продолжали перестраивать и использовать для разных целей: здесь работали судебные учреждения, были размещены склады, госпиталь и казармы. Между мировыми войнами часть замка отдали музею Общества древностей Инстербурга. В январе 1945 года на территории произошёл большой пожар. Он повторился в 1949 году, когда полностью сгорела цитадель. После этого замковые строения стали разбирать на кирпич. Тогда же убрали последнюю из сохранившихся замковых башен.

Архитектурный комплекс старинного замка Инстербург

В 1960-е годы архитектурный комплекс замка взяли под государственную охрану, однако никаких усилий по сохранению и благоустройству памятника не предпринималось, что привело к его окончательному разрушению. В настоящее время от старинного замка Инстербург осталось немногое: несущие стены трёх флигелей цитадели, отдельные постройки в южной части форбурга и часть оборонительных стен. Всё это имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Похожие места

Мемориальный комплекс — захоронение в честь павших за Родину воинов Великой Отечественной войны

Строительство мемориала, открывшегося в 1982 году, началось вскоре после завершения войны. В этом месте покоятся военные, героически павшие в боях при обороне и освобождении города Ярцево и Ярцевского района в 1941 и 1943 годах.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Павильон для торговых весов

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!