Замок Инстербург

Время прочтения: мин.

ул. Замковая, 1

GPS: 54.639755 , 21.806030

Древнейшая достопримечательность Черняховска. Возведённый в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена, он пережил множество войн и перестроек. Сегодня руины замка охраняются государством как объект культурного наследия.

Замок Инстербург был выстроен в 1336–1337 годы на высоком берегу реки Ангерапп при великом магистре Тевтонского ордена Дитрихе фон Альтенбурге. Предположительно замок стоит на месте разрушенного укреплённого поселения прусского племени надровов.



В XIV веке замок Инстербург подвергался нападениям литовцев, тогда и позднее неоднократно перестраивался, поэтому его первоначальный облик трудно реконструировать. Цитадель была квадратным двухэтажным зданием из четырёх флигелей с внутренним двором площадью около 500 м2. Её оборонительные стены были сделаны из природного камня и обожжённого кирпича, вверху имели узкие бойницы и арочный въезд с западной стороны. С севера к цитадели примыкал форбург (предзамковое укрепление), отделённый от неё рвом. У форбурга были надвратная и несколько угловых башен. Позже вокруг форбурга построили дополнительные оборонительные стены. Легенда гласит, что под замком была система подземных ходов, которые вели к реке и замку Георгенбург.


В XVIII–XIX веках помещения замка продолжали перестраивать и использовать для разных целей: здесь работали судебные учреждения, были размещены склады, госпиталь и казармы. Между мировыми войнами часть замка отдали музею Общества древностей Инстербурга. В январе 1945 года на территории произошёл большой пожар. Он повторился в 1949 году, когда полностью сгорела цитадель. После этого замковые строения стали разбирать на кирпич. Тогда же убрали последнюю из сохранившихся замковых башен.


В 1960-е годы архитектурный комплекс замка взяли под государственную охрану, однако никаких усилий по сохранению и благоустройству памятника не предпринималось, что привело к его окончательному разрушению. В настоящее время от старинного замка Инстербург осталось немногое: несущие стены трёх флигелей цитадели, отдельные постройки в южной части форбурга и часть оборонительных стен. Всё это имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Похожие места

Бывшее имение Турмасово. Первый питомник Мичурина и усадьба в псевдорусском стиле

В 1888 году в Турмасове один из своих первых питомников организовал И. В. Мичурин. С 1900 года здесь обосновались Снежковы, которые в 1899–1904 годах построили усадебный дом с замысловатым экстерьером.

Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину

Памятник Петру I

К 300-летнему юбилею Бийска было принято решение о возведении памятника Петру I. Автором композиции стал скульптор Сергей Михайлович Исаков. Это единственный конный памятник императору в Сибири, он получил в народе название «сибирский медный всадник».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!