Памятник Петру I

Время прочтения: мин.

Памятник Петру I, который мы видим сегодня установлен в 1972 г. Но история его началась раньше, у памятника есть два предшественника - один в начале ХХ в. был утоплен финнами в Вуоксе, а второй, гипсовая копия первого - простоял всего год.

История

В годы русской Смуты начала XVII века город-крепость Кексгольм с окрестными землями перешел Швеции и находился под ее управлением сто лет. Лишь в сентябре 1710 года, в правление Петра I, русским войскам удалось освободить Кексгольм. 

Крепость Корела (Кексгольм)

Под стенами крепости прошел боевое крещение Кексгольмский полк, основанный в 1710 году как Второй Гренадерский. С 1727 года он стал называться Кексгольмским пехотным полком, а с 1894 года — лейб-гвардии Кексгольмским императора Австрийского полком.


Крепость Корела (Кексгольм)

В начале ХХ века кексгольмцы готовились отметить 200-летний юбилей своего полка и освобождения Кексгольма от шведов. В июле 1909 года на общем собрании офицеров было решено: «Как дар городу Кексгольму от полка поставить памятник императору Петру I, состоящий из бюста работы Вербеля на гранитном постаменте». Место для памятника было выбрано на западной стороне Соборной площади, у алтарной стены храма Рождества Пресвятой Богородицы. Памятник был открыт в день юбилея, на его пьедестале надпись: «Петру Великому лейб-гвардии Кексгольмский императора Австрийского полк в память 200-летия со дня своего основания и возвращения праотечественной крепости. 1710–1910 годы, 8 сентября». 


Памятник Петру I в Приозерске

Судьба памятника оказалась тернистой, в первозданном виде он простоял лишь восемь лет. В 1918 году финны сняли бюст с постамента и утопили в Вуоксе. Спустя полвека, когда Кексгольм уже давно именовался Приозерском, скульптор Борис Карагот изваял его копию по изображению на старой открытке. Но это выполненное из гипса произведение простояло всего год. 


Памятник Петру I в Приозерске

Памятник Петру I в Приозерске

На собранные народные пожертвования новый, бронзовый бюст императора был заказан ленинградскому скульптору Владимиру Эмильевичу Горевому и торжественно установлен на прежнем месте и на сохранившемся подлинном постаменте в мае 1972 года. 



Похожие предметы

Домовые росписи

В Вельске можно увидеть живописные росписи на домах, воротах и остановках, которые являются частью традиционного украшения жилищ Русского Севера. Эти уникальные рисунки, часто включающие растительные узоры, изображения животных и геометрические композиции, можно изучить в местном музее.

Скопинская керамика

Скопинская керамика — уникальный народный промысел. Зародившись в XVII веке, он пережил взлёты и падения, но сегодня вновь процветает, став визитной карточкой города Скопина.

Как осваивали Чулым: от соли до песка

Сибирские воды покорились человеку не сразу. Память о пароходе-первопроходце «Сибиряк» хранится в краеведческом музее — от него остался лишь якорь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!