Конь-камень и природные объекты Красивомечья

Время прочтения: мин.

На берегу Красивой Мечи стоит природный памятник: камень из кварцитовидного песчаника напоминающий конскую голову или фигуру коня.

История

Урочища Солдатское, Шилова Гора, Пожар, Резвяковский, Займище представляют собой дубравы, расположенные в долине реки Красивой Мечи.

Река Красивая Меча в Тульской области

Урочища площадью более 600 гектаров образуют Ефремовское лесничество и являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения. Склоны долины крутые, прорезаны оврагами и балками; имеются выходы известняка и доломита. Лесные урочища представляют собой дубравы по обоим берегам реки и являются остатками древних лесных массивов. Здесь произрастает более 360 видов растений, из которых 40 нуждаются в охране: адонис весенний (горицвет), башмачок настоящий, кизильник алаунский, миндаль низкий, василек русский, володушка серповидная, лилия саранка, пролеска сибирская и другие.

Извилистая река Красивая Меча

На берегах Красивой Мечи неподалеку от села Козье стоит природный памятник — Конь-камень. Камень из кварцитовидного песчаника весом более 20 тонн и размером пять метров в поперечнике покоится на трех камнях поменьше и напоминает конскую голову или фигуру коня.

 Каменная глыба относится к пятому снизу ярусу нижнего отдела мелового периода (что соответствует временному периоду 125–112 миллионов лет назад). Вокруг него в определенной симметрии расположены более 30 камней. Такое расположение мегалитов порождает массу версий и легенд о происхождении, естественном (принес ледник) или искусственном (рукотворное). Большинство специалистов считает, что этот камень принес ледник. Одна из легенд гласит, что когда-то в Троицын день здесь плясал целый хоровод и что ударивший в танцующих гром превратил их в камни.

Рисунок Конь-камня

Первое известное упоминание камня относится к концу XV века: о нем говорится в описании путешествия в Кафу русского посла Голохвастова («Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня»).

Местное население рассказывает легенды о чудодейственном влиянии камня на мужскую силу, помощи женщинам в деторождении, а ритуал опахивания вокруг камня предотвращает падеж скота. Конь-камень и территория около него отнесена к памятникам регионального значения, вокруг него установлена охранная зона. Местные жители утверждают, что от камня открывается самый сказочный вид на реку.

Овраги Красивой Мечи

Похожие предметы

Медаль в честь открытия Малой Шатуры

В Краеведческом музее Шатуры хранится уникальная медаль, посвящённая открытию опытной электростанции в посёлке Чёрное Озеро 25 июля 1920 года. Это событие стало важным шагом в развитии энергетики страны. Медаль содержит ошибку в названии станции, что добавляет ей исторической ценности.

«Страницы истории Бийска»

В экспозиции краеведческого музея Бийска находится триптих, выполненный местной художницей на кедровой доске. На нём изображены основные этапы развития города. Панно получило название «Страницы истории Бийска».

Женский кафтан юганских ханты

Примечательным экспонатом коллекции Тобольского музея является женский кафтан, некогда принадлежавший богатой хантыйской женщине. Он отделан несколькими видами меха и украшен низанным бисером и оловом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!