Подводная лодка Б-307

Время прочтения: мин.

Подводная лодка — уникальный экспонат сухопутного музея. По рекам, каналам и озёрам её доставили в Тольятти как превосходный образец технической мысли. Судно преодолело более двух тысяч километров, чтобы украсить собой экспозицию музея.

История

Одной из главных достопримечательностей музея является дизельная подводная лодка Б-307. Всего с 1973 по 1982 год было построено 18 подводных лодок проекта 641Б «Сом». Судно было изготовлено на горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово» и спущено на воду в сентябре 1980 года. Длина корпуса лодки — 90 м, ширина — 8,6 м, подводное водоизмещение — 4600 т. Максимальная глубина погружения — 300 м. Надводная скорость — 13 узлов. Подводная скорость — 15 узлов. В автономном плавании лодка с экипажем из 78 человек может находиться до 80 суток.



Завод «Красное Сормово» — одно из крупнейших судостроительных предприятий Российской Федерации. 2014 г.

Выставленная в парке лодка входила в состав четвёртой эскадры подводных лодок Северного флота. Помимо задач по охране морских рубежей отечества, она отметилась и в кинематографе. В 1998 году субмарина, наряду с малой подводной лодкой «Пиранья», стала одной из сценических площадок фильма «Особенности национальной рыбалки» режиссёра Александра Рогожкина.

Подводная лодка Б-307. 2008 г.

После списания Б-307 из боевого состава Военно-морского флота в декабре 2001 года подводное судно приобрёл технический музей АвтоВАЗа. Транспортировка субмарины из Кронштадта в Тольятти состоялась осенью 2003 года. Для успешного преодоления маршрута протяжённостью 2246 км по Финскому заливу, рекам, озёрам и каналам пришлось создать сложную плавучую конструкцию. Лодку установили на понтоны и тянули двумя буксирами. Доставка Б-307 до парка потребовала строительства дороги длиной 4,5 км и использования специальной военной техники для буксировки.




Похожие предметы

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».

Собрание С. М. Волконского

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.

Археологическое наследие племени скальвов

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!