Памятник Кропоткину

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин

GPS: 45.431773 , 40.557125

Одна из безусловных достопримечательностей Кропоткина — памятник человеку, имя которого носит город. Бюст отлит из бронзы, обращает на себя внимание не только тонко переданное портретное сходство, но и живой, одухотворенный образ яркого интеллектуала.

Петр Алексеевич Кропоткин родился в 1842 году в Москве. Его род восходил к одной из ветвей рода Рюриковичей, князьям Смоленским. По окончании гимназии Петр Кропоткин поступил в Пажеский корпус, окончил его с отличием и получил офицерский чин. Князю случилось служить в казачьих частях в Сибири, участвовать в экспедициях в Маньчжурии, где он занимался геологическими и картографическими изысканиями.

Петр Алексеевич Кропоткин

Пажеский корпус

В заграничном путешествии Кропоткин познакомился с теоретиком анархизма революционером Михаилом Бакуниным, оказавшим на него большое влияние. Кропоткин вступил в одну из народнических организаций. Одновременно он продолжал научные исследования, став основателем теории ледниковых периодов на Земле.

Михаил Бакунин

В 1874 году за революционную деятельность Кропоткина заключили в тюрьму, из которой через два года он совершил побег, после чего эмигрировал в Швейцарию, а затем в Великобританию. Там он продолжал вести революционную и научную деятельность. После Февральской революции 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. На родине он принимал активное участие в общественной жизни страны. К этому времени его воззрения эволюционировали от анархизма к теории эволюционного развития общества. Умер Кропоткин в 1921 году после тяжелой болезни.

Похороны П. А. Кропоткина

После Октябрьской революции в России появилась традиция переименовывать населенные пункты и улицы в честь выдающихся революционеров. Одним из первых стал Кропоткин. Чуть больше чем через месяц после его кончины именем теоретика анархизма назвали Романовский хутор, одновременно получивший статус города.

Памятник в честь Петра Кропоткина был установлен в городе через сто лет после переименования. Бюст революционера работы скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова отлит из бронзы. Бюст установлен на бетонном постаменте, облицованном гранитными плитами густого черного цвета. С лицевой и тыльной сторон постамента укреплены бронзовые барельефы с революционной тематикой. У памятника всегда можно видеть живые цветы.

Памятник П. А. Кропоткину