Монумент «Золотой всадник»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.318130 , 44.258276

На въезде в Элисту гостей города встречает необычный монумент: на стеле возвышается фигура скачущего всадника. Он словно парит в небе и своим движением устремляется на запад.

История

В правой руке всадника знамя, а в левой — монгольский лук. Его сопровождает летящий слева ястреб. Уникальность 15-метрового памятника в том, что конная статуя покрыта настоящим драгоценным металлом — на это потребовалось 600 граммов сусального золота. Знатоки утверждают, что это самый большой позолоченный памятник в России.

Скульптор Николай Васильевич Можаев разработал проект, взяв за основу мотивы калмыцкого национального эпоса «Джангар». Знамя в руках героя эпоса Джангара символизирует стабильность, а лук указывает на готовность встать на защиту народа. Фигура богатыря олицетворяет силу, отвагу и мужество. Рядом с богатырем — его верный помощник-ястреб.


Николай Васильевич Можаев

Изготавливали скульптуру специалисты из Волгодонского инженерного центра в Ростовской области. Они собрали фигуру всадника из полимерных материалов, уложенных на металлический каркас. Использование современных технологий удешевило проект и позволило сделать памятник легким, но при этом очень прочным. На следующем этапе к работе приступили восемь мастеров золочения, покрывавшие готовую фигуру пластинами сусального золота. Эта кропотливая, филигранная работа заняла несколько месяцев. Учитывая громадный перепад температур в Элисте, где зимой температура снижается до минус двадцати, а летом может доходить до плюс пятидесяти градусов, специалисты предусмотрительно нанесли на золото специальный защитный лак.


Монумент «Золотой всадник» в Элисте

На месте будущего монумента насыпали искусственный курган, облицевали стелу камнем голубого цвета, чтобы она сливалась с небом и возник эффект свободного парения всадника в воздухе. Монумент открыли 1 мая 2007 года. С тех пор золотой всадник превратился в неотъемлемую часть городского пейзажа. Образ легендарного богатыря, героя и защитника пришелся по душе калмыкам, глубоко почитающим национальный эпос «Джангар», в котором они черпают свои духовные истоки. 


Монумент «Золотой всадник» в Элисте

Монумент «Золотой всадник» в Элисте

Необычный памятник стал одной из тех достопримечательностей города, которые неизменно привлекают туристов.



Похожие места

Памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому

В Калуге установлено сразу шесть памятников К. Э. Циолковскому, что неудивительно — изобретатель прожил здесь более 40 лет. Самый известный воздвигнут к столетию ученого: его торжественно открыли в 1958 году.

Дом генерал-губернатора

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

Архитектурный ансамбль площади Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!