Памятник электромонтеру

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 90

GPS: 61.672099 , 50.828324

Необычный памятник, посвященный электромонтеру, установили в 2014 году. Над монументом, ставшим частью проекта по созданию новых арт-объектов, трудился скульптор Анатолий Гордеевич Дема.

История

Бронзовая скульптура, изображающая электромонтера, стоит в сквере на углу улиц Орджоникидзе и Интернациональной. Она имеет необычную композицию: сидящий на скамье рабочий, рядом с которым лежат рукавицы, шлем и роза.


Каска и роза на памятнике электромонтеру. 2014 г.

В 2013 году в Сыктывкаре началось осуществление проекта «Городские легенды». В ходе него на основании предложений сыктывкарцев планировалось сооружение новых объектов городской среды и арт-объектов — парков, памятников, инсталляций. Дирекция «Комиэнерго» предложила создать памятник электромонтажникам и электромонтерам, на плечах которых держится городская электросеть. Памятник был возведен за счет «Комиэнерго».

Закладной камень будущего памятника электромонтеру распределительных сетей. 2010 г.

В 2014 году по проекту скульптора Анатолия Гордеевича Демы была изготовлена бронзовая статуя высотой 2,4 метра. По согласованию с городской администрацией она была установлена на пересечении улиц Орджоникидзе и Интернациональной. Сквер на этом месте был разбит позднее. Его открытие было приурочено к 50-летию «Комиэнерго».


Торжественная церемония открытия памятника электромонтеру

Жители Сыктывкара не сразу приняли новый памятник. Не очень понятно, почему электромонтер изображен в майке, а не в форменной одежде. Композиции добавляла загадочности лежащая рядом с ним роза. Скульптор отвечал на вопросы так: монтер отработал свою смену, устал, почему бы ему летним вечером не снять спецовку и не посидеть на скамейке в сквере в одной майке? Роза говорит о том, что электромонтеры — обычные люди, которым не чужда романтика. Возможно, он назначил в сквере свидание жене или любимой женщине.

Памятник электромонтеру

Оригинальный памятник прижился, стал своим в городской среде. Сыктывкарцы шутят, что если потереть статуе электромонтажника указательный палец на правой руке, домашние счета за электричество будут расти не так быстро, как у других.



Похожие места

Памятник политкаторжанам на бывшем «кандальном» тракте

Мемориал посвящен декабристам. На бетонном сооружении в полный рост изображены фигуры страдальцев, закованных в кандалы. Средства на его создание были собраны комсомольцами.

Дом Пузыревского-Пузана

Дом Пузыревского-Пузана, построенный в начале XIX века, по праву считается одним из лучших образцов вологодского деревянного зодчества.

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!