Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Клязьминский пр-д, д. 7

GPS: 55.813527 , 38.999635

Городской музей появился в Орехово-Зуеве в 1929 году.

История

Случилось это благодаря усилиям литературоведа Павла Михайловича Соболева, биолога В. Н. Ковалдина и преподавателя физики и математики Владимира Афанасьевича Галкина, который стал первым его директором. Музей назывался «Ткач» и находился в здании во дворе крутильно-ниточной фабрики.

В течение нескольких лет он кочевал из одного здания в другое, а в 1939 году пожар уничтожил значительную часть коллекций. Музей был закрыт и возобновил свою деятельность только в 1956 году в здании во дворе отбельно-красильной фабрики. Затем он переехал во Двор Стачек, в помещения администрации Ореховского хлопчатобумажного комбината. Наконец, в 2001-м музей оказался на нынешнем месте — в здании бывшего детского санатория.


Музей «Ткач», ул. Моисеенко (здание не сохранилось) в Орехово–Зуево. 1920-е гг.

В настоящее время коллекция музея насчитывает свыше 40 тысяч предметов хранения. Его экспозиция располагается на двух этажах и строится по тематическому принципу. Здесь хранится множество подлинных артефактов, фотографий, документов, относящихся к разным периодам истории города.


Фрагмент экспозиции «Время и вещи» в Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

Наиболее привлекательны для посетителей залы, посвященные дореволюционной истории города. В экспозиции «Морозовы и Орехово-Зуево» показано, как фабричный поселок обретал черты настоящего города. А в разделе «Время и вещи» выставлены предметы быта горожан, показаны условия жизни на фабриках Морозовых и Зиминых. Так, здесь воссоздан вид семейной каморки рабочей казармы Никольской мануфактуры, а также «балагана» — одной из подсобных построек, которые окружали казармы и где семьи хранили свой скарб.

Большое внимание в экспозиции музея уделено важнейшему событию — Морозовской стачке (1885). Огромное полотно 1956 года в стилистике социалистического реализма изображает переговоры между организаторами стачки и владимирским губернатором Иосифом Михайловичем Судиенко.



Здание Краеведческого музея в Орехово–Зуево. 1970-е гг.

Отдельный зал посвящен истории российского футбола. Для Орехово-Зуева этот вид спорта — предмет особой гордости, ведь именно здесь он зарождался. Кроме того, орехово-зуевская команда «Знамя труда» в 1962 году сотворила сенсацию, выйдя в финал Кубка СССР.



Фрагмент экспозиции «Футбол в Орехово–Зуеве» Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

В краеведческом музее Орехово–Зуева у стенда, посвященного В.И. Ленину. 1970-е гг.

Уникальным явлением стала и театральная жизнь поселка при Никольской мануфактуре, в котором в начале ХХ века имелось два театра. Многочисленные афиши и фотографии рассказывают об их постановках.


Фрагмент экспозиции «Театральные истории» Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

В зале, где представлена экспозиция «Фарфор. Два века истории», посетители могут увидеть уникальные произведения Дулёвского фарфорового завода.


Фрагмент экспозиции «Фарфор. Два века истории» в Орехово–Зуевском городском историко–краеведческом музее. 2010-е гг. Автор фото – Денис Сухачёв

Два зала музея посвящены истории города в годы Великой Отечественной войны. Здесь есть материалы об участии ореховозуевцев в боевых действиях. Но большая часть экспозиции — о трудовом подвиге горожан, работе предприятий на нужды фронта и развертывании в городе эвакогоспиталей.



Здание Краеведческого музея в Орехово–Зуево. 2014 г.

Источник: © МУК «Орехово–Зуевский городской историко–краеведческий музей»

Источник: © Викимапия – географическая онлайн–энциклопедия

Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»

Источник: © Межрегиональный казачий центр по борьбе с наркоманией и наркобизнесом

Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Музей забытых вещей и не только

В Осташкове находятся два необычных частных музея. Их создатель – художник Игорь Александрович Афанасенко. Помимо постоянных экспозиций, здесь проводят интерактивные мероприятия.

Кизлярский историко-краеведческий музей имени П. И. Багратиона

Краеведческий музей Кизляра расположен в историческом здании городской управы. Он был основан в 1960 г. и сейчас носит имя генерала П. И. Багратиона. Музей представляет широкую экспозицию и отражает богатую историю и культуру региона.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!