Дом купца П.Е. Ефремова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, б-р Купца Ефремова, д. 10

GPS: 56.144998 , 47.252121

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

История

Это одно из чебоксарских зданий, построенных представителями семейства известных предпринимателей Ефремовых.

Дом каменный, двухэтажный с антресольным этажом, возведен в 1884 году Прокопием Ефремовичем Ефремовым, купцом 1-й гильдии, занимавшимся торговлей продовольственными и промышленными товарами, а также владевшим крупным лесопильным производством.

Портрет Прокопия Ефремовича Ефремова. 2017 г. Автор фото – Макарова Елена Владимировна

Также он несколько лет был директором Чебоксарского городского общественного банка. Ефремов избирался на различные общественные должности, удостоен звания потомственного почетного гражданина, ряда государственных знаков отличия. Значительное место в деятельности Прокопия Ефремовича и его родственников занимала благотворительность, в том числе помощь неимущим, детям-сиротам, образовательным учреждениям, православным храмам.

По стилю здание эклектично, что соответствовало архитектурной моде конца XIX века. Оно разнообразно декорировано, фасады рустованные (отделаны прямоугольными камнями). На стенах между окнами карнизы, между этажами — широкие пояса.

Архитектурные элементы дома купца П.Е. Ефремова

На окнах имеются наличники, которые на втором этаже украшены лепными элементами. Антресольный этаж декорирован лепниной — кронштейнами и розетками. Над ним по краям крыши расположены два аттика с арочными мансардными окнами. Внутри здания сохранилась металлическая лестница, впечатляюще и изыскано расписана лепнина потолков и фризов. После смерти Прокопия Ефремовича в 1907 году здание перешло его сыну Сергею Прокопьевичу.

Демонстрация у дома купца П.Е.Ефремова в Чебоксарах. 1918 г. Автор фото – Rufus55

Дом купца П.Е.Ефремова в Чебоксарах. 1925 – 1936 гг. Автор фото – Zanuda Kartotechnaya

После революции дом был национализирован. В нем размещались партийные и советские органы, затем НКВД, ОГПУ, КГБ, музей В. И. Ленина. В 1981-м здание передано Чувашскому национальному музею, сейчас в нем находится музей воинской славы и выставочный зал.

На здании установлены две мемориальные доски, на которых на русском и чувашском языках сообщается, что здесь 9 июля 1919 года перед трудящимися города выступила Надежда Константиновна Крупская, а также, что в этом доме с 7 по 11 ноября 1920 года проходил Первый съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области.

Дом купца П.Е. Ефремова

Дом Ефремова признан объектом истории и культуры регионального значения.



Похожие места

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского

Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского открылся в Калуге в 1967 году, став первым подобным музеем в СССР. В его стенах хранится богатая экспозиция по истории воздухоплавания, ракетостроения и космонавтики

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

Музей истории купечества, рассказывающий о сословии благотворителей и промышленников

Купцы-меценаты обеспечили процветание торговли и развитие Кунгура. На их средства возводились храмы, учебные и культурные учреждения, они сформировали благотворительную элиту Урала. Экспозиция музея посвящена выдающимся династиям.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!