Дом купца П.Е. Ефремова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, б-р Купца Ефремова, д. 10

GPS: 56.144998 , 47.252121

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

История

Это одно из чебоксарских зданий, построенных представителями семейства известных предпринимателей Ефремовых.

Дом каменный, двухэтажный с антресольным этажом, возведен в 1884 году Прокопием Ефремовичем Ефремовым, купцом 1-й гильдии, занимавшимся торговлей продовольственными и промышленными товарами, а также владевшим крупным лесопильным производством.

Портрет Прокопия Ефремовича Ефремова. 2017 г. Автор фото – Макарова Елена Владимировна

Также он несколько лет был директором Чебоксарского городского общественного банка. Ефремов избирался на различные общественные должности, удостоен звания потомственного почетного гражданина, ряда государственных знаков отличия. Значительное место в деятельности Прокопия Ефремовича и его родственников занимала благотворительность, в том числе помощь неимущим, детям-сиротам, образовательным учреждениям, православным храмам.

По стилю здание эклектично, что соответствовало архитектурной моде конца XIX века. Оно разнообразно декорировано, фасады рустованные (отделаны прямоугольными камнями). На стенах между окнами карнизы, между этажами — широкие пояса.

Дом купца П.Е.Ефремова в Чебоксарах. 1924 г. Автор фото – Sergey1949

На окнах имеются наличники, которые на втором этаже украшены лепными элементами. Антресольный этаж декорирован лепниной — кронштейнами и розетками. Над ним по краям крыши расположены два аттика с арочными мансардными окнами. Внутри здания сохранилась металлическая лестница, впечатляюще и изыскано расписана лепнина потолков и фризов. После смерти Прокопия Ефремовича в 1907 году здание перешло его сыну Сергею Прокопьевичу.

Демонстрация у дома купца П.Е.Ефремова в Чебоксарах. 1918 г. Автор фото – Rufus55

Дом купца П.Е.Ефремова в Чебоксарах. 1925 – 1936 гг. Автор фото – Zanuda Kartotechnaya

После революции дом был национализирован. В нем размещались партийные и советские органы, затем НКВД, ОГПУ, КГБ, музей В. И. Ленина. В 1981-м здание передано Чувашскому национальному музею, сейчас в нем находится музей воинской славы и выставочный зал.

Экспозиция музея воинской славы в Чебоксарах. Автор фото – В.Г. Кириллов




На здании установлены две мемориальные доски, на которых на русском и чувашском языках сообщается, что здесь 9 июля 1919 года перед трудящимися города выступила Надежда Константиновна Крупская, а также, что в этом доме с 7 по 11 ноября 1920 года проходил Первый съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области.

Дом купца П.Е.Ефремова в Чебоксарах. 2019 г. Автор фото – culture.ru

Дом Ефремова признан объектом истории и культуры регионального значения.



Похожие места

Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке.

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры

XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.

Лискинский историко-краеведческий музей — хранитель истории города

Экспозиции музея, открытого в самом начале XXI века, рассказывают о природе, истории и культуре местного края. Также в музее представлена богатая художественная коллекция.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!