Николай Николаевич Погодин

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.

Николай Николаевич Погодин актер, сыгравший во множестве советских фильмов. Самой запоминающейся для зрителей стала роль Сашки в картине «Девчата».

Кадр из фильма «Девчата»

Николай Николаевич родился в Истре, в 1937 году учился в Истринской средней школе № 2. Началась Великая Отечественная война, отец будущего артиста вступил в партизанский отряд. Мать с сыном оставались в городе, пережили немецкую оккупацию. После освобождения от Истры остались одни руины, все имущество семьи Погодиных, как и тысяч других жителей города, оказалось уничтоженным. Погодины решили переехать в Дедовск, единственный город Истринского района, в котором сохранились условия, пригодные для проживания. Погодин прожил в Дедовске всю оставшуюся жизнь, несмотря на регулярные роли в кино и театре.

Актерская карьера Николая Николаевича началась не сразу. После окончания школы он поступил в Московский железнодорожный техникум имени Андрея Андреевича Андреева и получил специальность техника-электрика. По этой специальности он работал несколько лет, дослужился до начальника смены, параллельно получив среднее образование в школе рабочей молодежи.

Московский железнодорожный техникум

В 1952 году Погодин поступил на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Юлия Яковлевича Райзмана. На последнем курсе дебютировал в роли комвзвода Карнаухова в военной драме «Солдаты». В 1957 году Николай Погодин окончил ВГИК, был принят в Театр-студию киноактера, участвовал в спектаклях, а в 1958 году сыграл главную роль (капитан разведки Николай Митясов) в фильме «Город зажигает огни». В следующие несколько лет Николай Погодин участвовал во многих военных фильмах, играя роли второго плана. Его можно увидеть в картинах «Добровольцы» (1958), «Жестокость» (1959), «Солдатское сердце» (1959), «Тучи над Борском» (1960), «Они не пройдут» (1965), «Дикий мед» (1967), «Совесть» (1974) и других.

Кадр из фильма «Город зажигает огни»

Народную известность артисту принесли съемки в «Девчатах» (вышел в прокат в 1962 году), где он исполнил роль веселого гармониста Сашки. Особую популярность обрела исполненная им и Люсьеной Овчинниковой песня «Старый клен». В фильме «Бриллиантовая рука» (1969) Погодин исполнил роль милиционера-таксиста, а в «Калине красной» (1973) председателя колхоза.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»