Филипп Александрович Агальцов

Время прочтения: мин.

Советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза.

История

Маршал авиации, Герой Советского Союза родился в семье крестьянина в селе Солдатском Ефремовского уезда Тульской губернии.

В юности Филиппу Агальцову пришлось батрачить в селе, затем он отправился на заработки в Петроград и устроился на Обуховский завод. Здесь его в 1919 году приняли в большевистскую партию, и в этом же году он был призван в Красную армию. Воевал пулеметчиком, участвовал в советско-польской войне, в боях с петлюровцами.

Петлюровцы в атаке

После Гражданской войны остался в армии, учился в Киевской военно-политической школе, в Военно-политической академии Рабоче-крестьянской Красной армии имени Николая Гурьевича Толмачёва. С 1932 года начал службу комиссаром 9-й истребительной авиационной эскадрильи Белорусского военного округа, а ровно через год — комиссаром 35-й тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи.

Стрелковый полк на марше. 1920 г.

9-й гвардейский истребительный авиационный полк

В 1934 году окончил летные курсы и в 1937 году отправился воевать в Испанию: был советником политкомиссара республиканских Военно-воздушных сил и комиссаром группы советских летчиков-добровольцев. За Испанию Агальцов был удостоен первой своей награды — орденов Ленина и Красной Звезды. Великую Отечественную войну Агальцов встретил командиром полка, однако уже в июле был назначен начальником Тамбовской школы младших авиационных специалистов, которая осенью была эвакуирована в Среднюю Азию. Просьбы отправить на фронт увенчались успехом только в 1943 году. Он стал командиром 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиакорпуса 2-й (потом 5-й воздушной) армии.

292-я штурмовая авиационная Красноградская дивизия

Вместе с летчиками дивизии Филипп Александрович Агальцов лично участвовал в боях на Курской дуге, в сражении под Прохоровкой, при форсировании Днепра, в ходе Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операций, в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. 11 февраля 1944 года газета «Большевистский урожай» села Шилово Ефремовского района опубликовала письмо земляка генерал-майора Агальцова, в котором он благодарил ефремовцев за заботу о его матери Анне Даниловне, проживавшей тогда в селе Солдатском Козьинского сельсовета.

Советские боевые самолеты Ил-2 атакуют вражеское построение

Генерал-майор авиации Ф. А. Агальцов

После Великой Отечественной войны Филипп Александрович командовал авиационным корпусом, 16-й воздушной армией, в 1953 году назначен заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами, в 1962 году — командующим Дальней авиацией. В этом же году ему было присвоено звание маршала авиации.

Филипп Александрович Агальцов

Агальцов был удостоен звания Героя Советского Союза (1978), награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени (дважды в 1943 году, в 1944 году, в 1950 году и в 1968 году), орденом Суворова II степени в 1945 году, орденом Кутузова II степени в 1945 году, орденом Отечественной войны I степени в 1944 году, орденом Красной Звезды в 1938 году, а также иностранными орденами и медалями.

Удостоверение Героя Советского Союза

Скончался Филипп Александрович Агальцов 29 июня 1980 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.



Похожие личности

Иван Васильевич Гудович

Русский генерал-фельдмаршал

Басан Бадьминович Городовиков

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, первый секретарь Калмыцкого обкома партии.

Павел Артемьевич Плотников

Летчик, дважды Герой Советского Союза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!