Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана — бывший Московский лесотехнический институт

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, ул. 1-я Институтская, д. 1

GPS: 55.927800 , 37.792968

Московский лесотехнический институт, открытый в 1919 году, в 2016 году преобразовался в Мытищинский филиал Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Основные здания института, в том числе главный корпус в стиле сталинского ампира, были построены в середине XX века.

История

В 1919 году в Москве открылся Московский лесотехнический институт (МЛТИ), выпускавший специалистов для лесного хозяйства. В 1930 году учебное заведение начало свою деятельность под новым названием: Лесотехнологический институт по механической обработке твёрдых и ценных пород древесины. Для нового вуза в Подмосковье, на территории посёлка Строитель, ставшего частью Мытищ, началось строительство учебного корпуса.


В 1943 году институт был воссоздан в Мытищах на территории микрорайона Строитель и вновь получил своё первоначальное название — Московский лесотехнический институт. В его структуре было два факультета: лесоинженерный и механической технологии древесины. Со временем добавлялись новые факультеты, в том числе факультет электроники и счётно-решающей техники, который был создан по инициативе С. П. Королёва в 1958 году для подготовки специалистов в ракетно-космической отрасли.




В 1993 году институт переименовали в Московский государственный университет леса. 12 апреля 2016 года учебное заведение преобразовали в Мытищинский филиал Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Сегодня в нём два факультета — Факультет лесного дела, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства, а также Космический факультет — готовят специалистов по 29 направлениям и специальностям.

Архитектурный комплекс Московского лесотехнического института начал формироваться в 1930 году. В 1930-х годах был заложен фундамент главного корпуса и построены учебно-производственные мастерские. После 1943 года строительство продолжилось, и главным зданием комплекса стал главный корпус, завершённый в 1952 году. Это здание выполнено в стиле советского монументального классицизма, известного также как «сталинский ампир», с фасадом, украшенным колоннами и пилястрами коринфского ордера. В 2006 году здание пострадало от пожара, выгорев практически полностью, однако его фасад с колоннадой уцелел и корпус восстановили.




Вместе с главным корпусом было построено общежитие, расположенное напротив главного здания, также выполненное в стиле советского монументального классицизма, но с более сдержанным оформлением. В конце 1960-х и в 1970-е годы на территории института появились новые учебные и лабораторные корпуса, а также общежития для студентов и жилые дома для преподавателей.



Похожие места

Завод спецтехники (бывший Гостиный двор)

История каменного гостиного двора Ирбита начинается в 1808 году. Исторически это место было связано с торговлей. Советская власть отвела купеческие постройки под производственные мощности. Современный завод выпускает спецтехнику с 1939 года.

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!