Комплекс исторического центра Камышина

Время прочтения: мин.

Волгоградская обл, г. Камышин

GPS: 50.085287 , 45.402166

В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия.

История

Исторический центр Камышина, ныне имеющий статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения, сложился в XIX — начале XX века на правом берегу Камышинки.Здесь можно увидеть бывшие казенные учреждения (уездное по воинским делам присутствие, полицейское управление, канцелярия станового пристава и другие), общественные здания (Дворянский клуб, Народный дом, Земский дом), купеческие особняки и подворья, доходные дома, гостиницы, рестораны, лавки и магазины.


Здание уездного полицейского управления

Они расположены по современным улицам Набережной, Советской, Гоголя, Пушкина, Пролетарской, Калинина, Республиканской, Волгоградской, Базарова и Гагарина. В исторической части города сохранилась Камышинская женская гимназия (1901), Пушкинское (1899) и Толстовское (1908) училища, здание городской управы — дом Шнайдера (1902), здание духовного училища и другие капитальные дореволюционные сооружения. В большинстве своем эти строения выполнены в кирпичном стиле, популярном в российской архитектуре второй половины XIX — начала XX века.


Училище имени Л. Н. Толстого

В советское время городские власти, следуя современным им реалиям, мало заботились о сохранении исторической застройки Камышина, которая многое утратила, особенно в 1970–1980-х годах. В наше время отношение администрации города к историческим зданиям изменилось. «Камышин, — подчеркивают руководители города сегодня, — имеет уникальный архитектурный облик и входит в союз исторических городов России. 


Вид на Саратовскую улицу

Требования этого союза состоят не просто в формальном членстве, а в кропотливой работе по сохранению историко-культурного наследия. В нашем городе уже ведутся работы по благоустройству улиц старого города: радует глаз вид Набережной и Советской, отремонтирован музей, похорошел парк! Но мы должны понимать: мы находимся только в начале большого пути — в смысле реставрации памятников архитектуры и кропотливого изучения их истории».


Похожие места

Пожарная каланча

После крупного пожара в 1889 г. в Уссурийске решили создать первую пожарную часть. Позднее, в 1914 г. на крыше городской управы возвели 30-метровую пожарную каланчу.

Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.

Здание Гостиного двора. Памятник купеческой архитектуры

Сердце деловой жизни города - Гостиный двор, был построен на Соборной площади в конце XIX в. и сохранил первоначальный облик. Торговые галереи с высокими арками образуют восьмиугольник, за что горожане прозвали комплекс “Круглым магазином”.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!