Музыкальное училище имени И. С. Палантая

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, ул. Пушкина, д. 26

GPS: 56.633994 , 47.890665

Вид музыкального училища вскоре после строительства попал на почтовые открытки и конверты. Ныне здание признано памятником культуры и зодчества, которым по праву гордится столица республики.

История училища

На перекрестке улиц Комсомольской и Пушкина стоит похожее на античный дворец здание Музыкального училища имени И. С. Ключникова-Палантая, основанного в 1931-м. Оно было построено в 1958–1960 годах по проекту архитектора С. П. Тамбиевой, которая явно вдохновлялась не только классическими образцами Древней Греции и Рима, но и московским Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.


Иван Степанович Ключников–Палантайын

Современный вид училища им. И. С. Палантая. 2018 г. Автор фото – Marina Dvoryashina

Портик, поддерживаемый ионическими колоннами с желобками-каннелюрами, дивно украшен фигурами, олицетворяющими античных муз — покровительниц искусств, изображениями театральных масок. Его орнамент между первым и вторым этажом также выбран из древнегреческих образцов

Детская музыкальная школа при Колледже культуры и искусств им. И. С. Палантая. 2020 г. Автор фото – Надежда Тимофеева

Открытое к 40-летию Марийской АССР училище сразу же приняло музыкальный фестиваль, проходивший в Неделю марийской культуры и искусства с 1 по 7 ноября 1960 года. В его стенах звучала музыка молодого Андрея Эшпая. Уникальный по акустике концертный зал, построенный по подобию Большого концертного зала Московской консерватории, интерьер, сами стены воспитывают трепетное отношение к искусству.



Музыкальное училище в Йошкар–Оле. 1960–1964 гг.

В 2005 году училище вошло в состав Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая как факультет академической музыки. Сегодня здесь работает семь отделений: фортепианное, струнных инструментов, духовых и ударных инструментов, инструментов народного оркестра, вокального искусства, хорового дирижирования, теории музыки. Среди лучших художественных коллективов — симфонический оркестр колледжа, для которого писал и который опекал Андрей Эшпай.


Портрет композитора Андрея Эшпая

Училище всегда было и остается центром музыкального образования. Почти все члены Союза композиторов республики прошли школу этого учебного заведения: К. А. Смирнов, Э. Н. Сапаев, А. Б. Луппов, В. П. Куприянов и другие. Музыканты-исполнители и певцы, такие как В. В. Шапкин, Г. Т. Окунева-Ластовка, С. С. Сушкина, С. М. Элембаев, В. Г. Бердинский, Г. В. Апайкин, с честью представляли марийскую культуру в стране и за рубежом.



Похожие места

Здание Тамбовского музыкального училища

Сейчас здание музыкального училища принадлежит ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. Сам Рахманинов неоднократно приезжал в Тамбов с концертами, а однажды даже инспектировал работу училища.

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища 

построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Никольское училище

Первое училище при Никольской мануфактуре открыто в 1864 году. В 1877 году было открыто еще одно начальное училище, для него построили кирпичное трехэтажное здание. Учителя обучали здесь свыше 700 детей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!