Никольское училище

Время прочтения: мин.

г. Орехово-Зуево, Школьный пр-д, д. 2

GPS: 55.804420 , 38.983263

Первое училище при Никольской мануфактуре открыто в 1864 году. В 1877 году было открыто еще одно начальное училище, для него построили кирпичное трехэтажное здание. Учителя обучали здесь свыше 700 детей.

История

Первая фабричная школа в Никольском была открыта Тимофеем Саввичем Морозовым в 1864 году. До своей кончины фабрикант оставался ее попечителем.

Никольское училище

Первое деревянное здание находилось в районе нынешнего завода «Стекломаш». Устройство начальных школ в России в период Великих реформ 1860–1870-х годов было преимущественно делом частной или общественной инициативы. Законодательство не обязывало предпринимателей ни заводить школы, ни принуждать подростков к учебе.

Здание бывшей богадельни памяти С.Т. Морозова (Сейчас — корпус № 3 ГГТУ) в Орехово–Зуево. 1920-е гг.

Спустя 10 лет после открытия Никольского начального училища 12 учителей обучали здесь свыше 700 мальчиков и девочек. В 1877 году было открыто еще одно начальное училище, для которого построили специальное кирпичное трехэтажное здание. Его проектировал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский.

Один из классов Никольского начального училища в Орехово–Зуево. 1900 г.

Здание было оборудовано водяным отоплением, системой вентиляции, газовым освещением. Сейчас в этом здании по адресу Пролетарская улица, дом 5 находится Классический колледж художественно-эстетического образования и дизайна.

Никольское училище в Орехово–Зуево (здание богадельни). Вторая половина XIX – начало XX в.

В 1890 году Никольское начальное училище справило еще одно новоселье: для него возвели трехэтажное каменное здание. Руководил строительством московский архитектор Адольф Николаевич Кнабе. Деньги на училище незадолго до смерти пожертвовал Тимофей Саввич Морозов. Его вдова передала здание в собственность Товарищества Никольской мануфактуры, которое вывесило портрет благотворителя в холле учебного заведения.

Орехово–Зуево. Здание Никольского училища (улица Саввы Мамонтова, 2), построенное в 1890 г. 2021 г. Автор фото – А.Р. Нарский

Спустя несколько лет после открытия училище стало тесным для увеличившегося числа учеников, и на средства товарищества был достроен четвертый этаж здания. В 1900/1901 учебном году оно вмещало 30 классов, в которых преподавал 31 учитель. Библиотека училища насчитывала около 30 тысяч учебников, художественных и познавательных книг.

Орехово–Зуево. Здание Никольского училища (улица Саввы Мамонтова, 2), построенное в 1890 г. 2000–2010-е гг.

В начале ХХ века на средства Марии Федоровны Морозовой при училище была построена домовая церковь во имя Николая Чудотворца. В советское время в здании расположилась школа № 3, а храм был закрыт. В его помещении устроили спортзал. В настоящее время школа закрыта, а в церкви возобновились службы.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. 2017 г.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. 2021 г.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. 2020 г.

В советское время в здании расположилась школа № 3, а храм был закрыт. В его помещении устроили спортзал. В настоящее время школа закрыта, а в церкви возобновились службы.

Церковь Николая Чудотворца при Никольском училище в Орехово–Зуево. Вид с юго–запада. 1999 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Похожие места

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище

Рязанское гвардейское училище имени генерала Маргелова ведет свою историю с 1918 года. Изначально там готовили рекрутов РККА и пехотинцев, а после войны — взводных командиров ВДВ. При училище работает музей.

Здание бывшего Александринского института благородных девиц

Институт благородных девиц предназначался для девочек-дворянок 10–12 лет из Тамбовской и окрестных губерний. Сейчас здание является одним из корпусов Тамбовского государственного университета имени Державина.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!