Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, д. 2

GPS: 56.313663 , 38.133098

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района.

История

Конный двор у стен лавры, стилизованный под небольшой замок или «монастырек», — уникальный образец монастырских хозяйственных построек рубежа XVIII–XIX веков. Внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.Конный двор у стен лавры, стилизованный под небольшой замок или «монастырек», — уникальный образец монастырских хозяйственных построек рубежа XVIII–XIX веков. Внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Современный вид музейного комплекса «Конный двор»

Троице-Сергиев монастырь на протяжении XVI–XVIII столетий был одним из крупнейших землевладельцев России. Его разветвленное хозяйство состояло из пашен и сенокосов, рыбных ловель и пасек, скотных дворов и мельниц. Столь обширные владения требовали содержания и огромного количества лошадей — их счет в монастырских конюшнях шел на сотни. Так, в середине XVIII века, когда церковные владения были переданы государству, в лаврских конюшнях насчитывалось до 700 животных.

Конный двор в Сергиевом Посаде. 1970–1980 гг.

Резкое сокращение монастырского хозяйства после секуляризации церковных земель привело к тому, что обширные деревянные конюшни за ненадобностью были разобраны. А в 1790 году неподалеку от Уточьей башни по инициативе митрополита Московского Платона (Левшина) был построен новый каменный конный двор.

Проездные ворота Конного двора

Постройка имеет замкнутую четырехугольную форму — каре «на 20 саженях» (каждая сторона — около 42 метров) с тремя проездными воротами и четырьмя круглыми башнями по периметру. Их венчают высокие шпили. Первоначально шпили дополнялись шарами, но после реставрации постройки в ХХ веке на шпилях были установлены флюгеры в форме всадника (реставраторы скопировали флюгер XIX столетия). Над главными воротами конного двора возвышается двухэтажная прямоугольная башня, а по центру периметра располагается двухэтажное административное здание.

Современный вид Угловой башни

После революции 1917 года все владения и постройки лавры были национализированы. В конном дворе разместили склады, мастерские и другие хозяйственные помещения, отчего исторические части здания начали разрушаться. На рубеже XX–XXI веков была проведена реставрация конного двора, который стал музеем — здесь обрели новый дом коллекции Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника.

Проездные ворота Конного двора

В настоящее время в помещениях конного двора размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района, истории архитектурного ансамбля лавры, русскому декоративно-прикладному искусству XVIII–XXI веков, русской матрешке, деревенскому быту. В музее проводятся тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, лекции.




Похожие места

Бывшая аптека Альтшулера, ныне — здание редакции газеты «Советская Адыгея»

Одна из исторических достопримечательностей Майкопа — дореволюционное здание легендарной аптеки Альтшулера, известной на весь город. Сегодня здесь находятся редакции местных газет.

Водонапорная башня в Муроме

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.

Калужский музей изобразительных искусств

Калужский музей изобразительных искусств открылся в начале XX века на основе коллекции русских и западноевропейских художников, принадлежавшей врачу Никанору Васильеву. Сегодня музей, имеющий множество филиалов, — крупнейшее в Калужском крае художественное собрание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!