Музей «Кузнечная слобода»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Гражданская, д. 84

GPS: 55.098800 , 38.756322

Музей «Кузнечная слобода» открыт на месте, где в дореволюционное время располагалась кузнечная мастерская. Его коллекция насчитывает около 8000 экспонатов и погружает посетителя мир русского кузнечного ремесла.

История

Музей открылся относительно недавно — в 2010 году, но на данный момент его коллекция насчитывает уже около восьми тысяч экспонатов. Все дело в невероятном энтузиазме и любви к искусству ковки хозяина музея Ильи Георгиевича Лебедева, ведь он и сам работает профессиональным кузнецом, долгие годы тщательно изучая секреты своих коллег минувших веков.

Оказываясь в музее «Кузнечная слобода», посетитель с головой погружается в невероятный мир русского кузнечного ремесла и непременно узнает что-то новое о бытности наших предков.

Вывеска музея «Кузнечная слобода». 2012 г.

Даже место, где расположился музей, выбрано не случайно, ведь в дореволюционные годы здесь находилась кузнечная мастерская. Внутри музея посетители могут своими глазами увидеть уникальные образцы кольчуг XIII века, а также взглянуть на реконструированное рабочее место старинного кузнеца, узнав о назначении различных инструментов и познакомившись с технологией ковки.

Экспозиция музея «Кузнечная слобода»

В музее хранится множество образцов древней домашней и сельскохозяйственной утвари, за изготовлением которой наши предки обращались именно к мастерам кузнечного дела. Плуги, мотыги, подковы, упряжь, рыболовные снасти и охотничьи принадлежности — представить жизнь человека минувших эпох и его быт без этих предметов просто невозможно.

Домашняя утварь в экспозиции музея «Кузнечная слобода»

Отдельное место в музейной коллекции отведено разнообразным плотницким инструментам. Помимо продуктов ковки, гости музея имеют уникальную возможность познакомиться и непосредственно с сырьем, которое на Руси чаще всего использовалось кузнецами, — крицей, или губчатым железом.

Экспозиция музея «Кузнечная слобода» – инструменты для ковки. 2022 г.

Во дворе музея «Кузнечная слобода» выставляются деревянные изделия, оснащенные коваными элементами, — прялки, телеги и даже детские люльки.


В музее проводятся занимательные экскурсии и мастер-классы для гостей всех возрастов, а посещение абсолютно бесплатно. При «Кузнечной слободе» работает магазин, ассортимент которого представлен коломенскими сувенирами.



Похожие места

Музей крестьянского быта (Центр по возрождению традиционной народной культуры)

Идея создать музей крестьянского быта появилась в 1990-х годах. Расположенные в купеческом особняке XIX века экспонаты связаны с бытом и ремеслами крестьян, также здесь хранятся древние археологические находки.

Художественный музей: от живописи до резных камней

Открыт в 2006 г. при реорганизации Краеведческого музея. Здесь представлены произведения искусства и ремёсел края: картины уральских художников с изображениями старинного Кунгура, изделия мастеров-камнерезов, гончаров, продукция предприятий.

Астраханская картинная галерея

Астраханская галерея выросла из коллекции живописи купца Павла Догадина, которую в 1918 году он подарил городу. В 1939 году в ней появился отдел советского, в 1990-х годах — зарубежного искусства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!