Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Время прочтения: мин.

г. Мичуринск, ул. Герасимова, д. 88

GPS: 52.884676 , 40.507120

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.

История

Музей крупного русского и советского художника, уроженца Козлова Александра Михайловича Герасимова был основан в 1975 году и открылся для посетителей в 1977-м. В двухэтажном кирпичном доме отца прошли детские и юношеские годы художника.


Александр Михайлович Герасимов. Картина «Автопортрет». 1931 г.

Музейный комплекс занимает купеческую усадьбу XIX века и включает главный дом 1886 года постройки и дворовые сооружения: каретный сарай, погреб и каменный амбар. В нем он жил со своей семьей до переезда в Москву в 1925 году, неоднократно приезжал сюда и подолгу работал в последующие годы. В экспозиции музея представлены подлинные вещи Герасимовых: мебель, документы, фотографии, отражающие основные события жизни и творчества художника. Пять комнат — мемориальные.



Дом—музей А. М. Герасимова. 1980—1985 гг. Автор — А. Топуза

В 1930-е годы старинный амбар из темного кирпича (одно из немногих зданий, уцелевших в большом козловском пожаре 1865 года) А. М. Герасимов приспособил под мастерскую — выложил пол плитами из известняка, в торцевой части прорубил большое окно. В мастерской сохранились подлинные рабочий стол художника, мольберты, подставка для натурщика, кисти. В 1935 году на пристроенной к амбару террасе Герасимов создал свое знаменитое полотно «Мокрая терраса. После дождя», которое ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее, а всего в этой мастерской им было написано свыше ста картин. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу. В настоящее время в его фондах свыше трех тысяч единиц хранения, в том числе 141 произведение А. М. Герасимова и его учеников: С. Г. Архипова, С. С. Варсонофьева, Д. Р. Панина и других, экспонируемых в построенном в 1981 году выставочном зале музея. В 1988 году музей получил статус музея-усадьбы.

Картина «После дождя (Мокрая терраса)». 1935 г. Художник — Александр Михайлович Герасимов

Музей-усадьба А. М. Герасимова

В настоящее время музей-усадьба является филиалом Тамбовской областной картинной галереи. На площади перед домом установлен памятник А. М. Герасимову работы Евгения Викторовича Вучетича. Ежегодно музей посещают более 40 тысяч человек. Здесь проводится региональный фестиваль «Культурная мозаика малых городов России». Музей-усадьба внесен в реестр «Ведущие учреждения культуры России».



Похожие места

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II.

Музей современной истории Кизляра

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!