Музей Мирового океана

Время прочтения: мин.

г. Калининград, наб. Петра Великого, д. 1

GPS: 54.706524 , 20.500401

Музей на исследовательском судне «Витязь» открылся в 1994 году. При нем работает экспозиция «Глубина», главным объектом которой выступает глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1»

История

Музей Мирового океана занимается не только музейной работой, но и проводит научные исследования. У музея есть своя «Набережная исторического флота», также ему принадлежат два старинных здания городских ворот и маяк Риндерорта, стоящий на берегу Куршского залива.  



Набережная исторического флота

Решение о создании Музея Мирового океана было принято в 1990 году, но фактически он начал свою работу только в 1994-м, когда были открыты первые музейные экспозиции на научно-исследовательском судне-музее «Витязь». Это судно положило начало «Набережной исторического флота», которая протянулась по обоим берегам Преголи от Эстакадного до Железнодорожного моста. Сейчас на набережной пришвартованы и доступны для посещения подводная лодка Б-413, рыболовный траулер СРТ-129, плавучий маяк «Ирбенский», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и гидросамолет Бе-12. Также музею принадлежит легендарный ледокол «Красин», спущенный на воду в 1916 году, а ныне пришвартованный в Санкт-Петербурге у набережной Лейтенанта Шмидта.



Общий вид на Ледокол Красин

Набережная исторического флота

Королевские и Фридрихсбургские ворота

В середине 2000-х годов музею Мирового океана были переданы архитектурные памятники старого Кенигсберга — Королевские и Фридрихсбургские ворота.

В Королевских воротах был открыт историко-культурный центр «Великое посольство», а в помещениях Фридрихсбургских ворот действует музейный комплекс «Корабельное воскресение».


Королевские ворота в Калининграде

Основные экспозиции музея

Музей Мирового океана принимал деятельное участие в восстановлении разрушенной в годы войны набережной реки Преголи, где находятся его основные помещения. В главном корпусе музея на набережной Петра Великого открыта экспозиция «Мир океана». В зданиях портовых складов постройки середины XIX века организованы выставочные корпуса «Пакгауз» и «Морской Кенигсберг-Калининград». Здесь же находятся необычные памятники — «Скамья Иммануила Канта» и фонтан «Путти» работы известного скульптора Станислава Кауэра. В здании фондохранилища музея работает экспозиция «Глубина», главным объектом которой выступает глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1».



Скелет кашалота в экспозиции музея Мирового океана. 2019 г.

Маяк Риндерорта

С 2020 года музею также принадлежит маяк Риндерорта, расположенный на берегу Куршского залива в поселке Заливино. Он был построен в 1868 году, а спустя 40 лет перестроен в камне. Сейчас ведутся работы по его реставрации.

 

Маяк Риндерорта

Маяк Риндерорта


Похожие места

Дом-музей Ивана Бунина

В Ефремове находится музей первого нобелевского лауреата по литературе из России — Ивана Алексеевича Бунина. В этом доме жила семья писателя, его он описал в рассказе «Чаша жизни».

Бывшая контора Каменского казенного чугунолитейного завода — ныне здание Каменск-Уральского краеведческого музея 

Здание бывшего управления Каменского казенного чугунолитейного завода — главный архитектурный символ старого Каменска с 200-летней историей. Сейчас здесь находится краеведческий музей. 

Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!