Музей коломенской пастилы

Время прочтения: мин.

г. Коломна, Москворецкий пер., д. 18

GPS: 55.105995 , 38.767057

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы купцов Сурановых. Здесь можно познакомиться с историей возникновения лакомства и попробовать разные его виды.

Каждый житель центрального района нашей страны слышал о чудесном воздушном, тающем во рту коломенском лакомстве, идеально сочетающем в себе сладость и легкую кислинку, — пастиле.


Коломенская пастила

Но чем десять раз услышать, лучше один раз попробовать, и сделать это можно, посетив Музей коломенской пастилы. Само блюдо, известное нам под названием «пастила», имеет многовековую историю. Издавна наши предки баловали себя этой гениальной в своей простоте сладостью, изначально представлявшей из себя всего лишь обыкновенное яблочное пюре, равномерно распределенное по плоской поверхности и медленно подсушенное в русской печи.


Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

Собственно, отсюда и происходит современное название десерта, звучавшее ранее как «постила», поскольку готовое блюдо представляло собой как бы расстелившийся по столу пласт. Со временем рецептура пастилы многократно видоизменялась и совершенствовалась, приобретая уникальные черты в зависимости от места, где ее производили.


Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

Наиболее известны своим вкладом в популяризацию, коммерческое продвижение и улучшение вкусовых характеристик пастилы два города — Белев в Тульской области и Коломна в Московской. Не утихают споры о том, какое же из этих двух мест имеет больше оснований называться «матерью пастилы русской», а главное — чья пастила вкуснее. Вряд ли в этом споре будет когда-нибудь поставлена точка.

Музей истории со вкусом «Коломенская пастила»

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы зажиточных купцов Сурановых, и сегодня каждый желающий может познакомиться с историей Коломны и знаменитого коломенского лакомства, а также насладиться поистине огромной коллекцией фруктово-ягодных вкусов.



Похожие места

Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки

История музейного дела в Бийске началась в 1918 году с создания естественно-исторического кабинета при Алтайском народном университете. В 1920 году открылся Бийский советский народный музей. Сегодня он насчитывает более 140 тысяч единиц хранения.

Музей археологии, этнографии и экологии Сибири. От древности до наших дней

Стены музея археологии Кемерова хранят более 300 тысяч экземпляров по археологии, этнологии, экологии и природоведению. При музее действуют библиотека, фототека, архив, лаборатория, хранилища, мастерские.

Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!