Музей любимой игрушки

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Москворецкая, д. 20

GPS: 55.106613 , 38.769410

В частной галерее «Музей любимой игрушки» представлена коллекция игрушек, создаваемых с XIX столетия и до 1980-х годов. Самый ценный экспонат — мальчик в казацком костюме, существующий лишь в пяти экземплярах.

Каждый взрослый человек всю жизнь хранит в душе частичку детства и мечтает хоть на мгновенье вернуться в давно ушедшие беззаботные годы, когда мир вокруг был наполнен чудесами и даже игрушки, казалось, умели разговаривать.

Что, если это и впрямь возможно? В частной галерее «Музей любимой игрушки» вас с радостью встретят самые любимые герои детства и расскажут вам свою историю. Этот необычный музей открыла в Коломне в 2014 году талантливая рукодельница и увлеченный коллекционер Ирина Куликова.


Портрет создательницы музея Ирины Куликовой. 2017 г. Автор фото – Антон Саков / Подмосковье сегодня

Музей любимой игрушки в Коломне. 2017 г.

Как признается сама Ирина, идея превратить свое увлечение игрушками во что-то большее пришла к ней спонтанно. На одной из выставок, где мастерица презентовала своих плюшевых мишек, к ней подошла незнакомая женщина и настолько трогательно поблагодарила за подаренное ей чувство светлой ностальгии, что Ирина загорелась идеей подарить эту эмоцию как можно большему количеству людей.


Экспонат музея игрушки

Экспонаты музея игрушки

Изначальная концепция авторского музея-галереи предполагала экспозицию, состоящую только из медвежат ручной работы хозяйки и коллекционных экземпляров антикварных мишек «тедди». Но вскоре Ирина Куликова начала встречать на выставках и аукционах все больше редких и необычных экземпляров старинных игрушек, к которым не могла остаться равнодушной. В конце концов коллекция «Музея любимой игрушки» охватила период с XIX столетия до 1980-х. Сейчас посетители могут увидеть в музее и антикварных фарфоровых кукол, и разнообразные игрушки советского производства.

Экспонаты музея игрушки

Особой ценностью обладает экспонат, существующий лишь в пяти экземплярах в частных коллекциях, — мальчик в казацком костюме производства игрушечной фабрики Федосеева, выкупленный владелицей музея во Франции у потомков русских эмигрантов. Помимо игрушек, в музее хранятся старые настольные игры и выпуски хорошо знакомых всем советским детям журналов «Мурзилка» и «Веселые картинки».


Мальчик–казачок. Автор фото – DS.Molotkov

Любая выставленная здесь игрушка по-своему уникальна, и их хозяйка бережно хранит связанные с ними трогательные истории, способные пробудить чувства в каждом госте.



Похожие места

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.

Вологодский государственный музей-заповедник

В конце XIX века вологодцы начали активно интересоваться памятниками древности. В 1923-м создали Вологодский государственный объединенный музей, в его стенах хранятся предметы живописи и скульптуры XV–XX веков.

Музей «Колокола и колокольчики»

Ростов славится чарующим звуком колоколов, послушать которые приезжают со всего света. Музей «Колокола и колокольчики» позволит узнать о тонкостях изготовления колоколов, о их строении и многом другом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!