Михаил Иванович Гусельников

Передовик советского сельского хозяйства в Алтайском крае, Герой Социалистического Труда.

Михаил Иванович Гусельников стал инициатором шефства-наставничества на Алтае. Главное, по его словам, прививать молодому поколению желание «работать с душой».

Михаил Иванович Гусельников родился 8 февраля 1930 года в деревне Камышенке Чумышского района. Когда началась Великая Отечественная война, он окончил четвертый класс. В 1943 году Михаил начал работать в колхозе «Красное утро», а после укрупнения — в колхозе «Заря коммунизма» на лобогрейке. Отец и старший брат погибли на фронте. В 1947 году умерла мать. На попечении Михаила Ивановича остались младшие сестры и брат.

В 1953 году Гусельников закончил курсы механизаторов в Залесовском среднем профессиональном техническом училище № 17. Работал на Сорокинской МТС, а через три года ушел трактористом в совхоз «Сорокинский». С началом освоения целины, о трактористе Михаиле Гусельникове узнал весь район. Дневную норму выработки он перекрывал несколько раз, в 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». В эти годы у него родились сын Владимир, дочери Валентина и Надежда. В 1960 году перешел на комбайн и самостоятельно освоил модели СК-3 и СК-4.

Комбайн СК 4

Районная газета «Сельская новь» 26 августа 1964 года вышла под громким лозунгом «Краевой рекорд перекрыт!». Жаткой ЖВН-10 Михаил Гусельников за сутки убрал пшеницу на площади 209 гектаров. В 1966 году Михаилу Ивановичу присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

Газета «Сельская новь»

Гусельников был членом бюро райкома, крайкома партии, народным депутатом. Избирался депутатом XXIII партийного съезда, где он познакомился с Михаилом Афанасьевичем Лисавенко, ученый-садовод выслал ему саженцы фруктовых деревьев. Академик селекционер Ида Павловна Калинина помогала Михаилу в приобретении саженцев рябины, облепихи, чернослива, яблок.

Михаил Афанасьевич Лисавенко

В 1971 году Гусельникову вручили орден Октябрьской революции, в 1986 году — орден Трудового Красного Знамени. В 1974 году он получил звание «Заслуженный механизатор РСФСР» и был награжден знаком «Наставник молодежи ЦК ВЛКСМ». Михаил Иванович 22 декабря 1976 года награжден «Золотой медалью» ВДНХ. В Алтайском крае среди механизаторов было организовано соцсоревнование, победителям которого присуждалась премия Героя Социалистического Труда Михаила Гусельникова.

Орден Трудового Красного Знамени

Знак «Наставник молодёжи»

Золотая медаль ВДНХ

В 1996 году Михаил Иванович ушел на заслуженный отдых. В честь 20-летия Заринска 29 ноября 1999 года ему присвоили звание «Почетный гражданин города Заринска». Михаил Иванович умер на своей родине 26 октября 2012 года.