Дом, в котором жил Муса Джалиль

Время прочтения: мин.

г. Орск, ул. Карла Маркса, д. 19

GPS: 51.205120 , 58.563284

Будущий известный татарский поэт Муса Джалиль работал инструктором в Орском уездном комитете комсомола в 1925–1926 годах. В одноэтажном доме конца XIX века по адресу улица Карла Маркса, 19 он снимал комнату.

История

Муса Мустафович Залилов (Джалиль) (1906–1944) — известный советский татарский поэт и журналист, погибший во время Великой Отечественной войны в нацистских застенках.


Муса Джалиль

Он родился в 1906 году в Оренбургской губернии, в 1919 году в 13-летнем возрасте вступил в комсомол — Российский коммунистический союз молодежи, с которым связал свою юношескую биографию. В 1925–1926 годы в течение примерно одного года юный Муса Джалиль работал инструктором в Орском уездном комитете комсомола. Все это время он жил в Орске в доме по улице Карла Маркса, 19, в котором снимал комнату. Одноэтажное каменное здание без бытовых удобств, построенное в конце XIX века, в те годы принадлежало брату татарского драматурга Мирхайдара Файзи. В 1967 году на этом доме установили памятную чугунную табличку, а позже ее заменили на мраморную с надписью: «В этом доме в 1925–1926 гг. жил инструктор Орского Укома комсомола, татарский поэт, лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза Муса Джалиль (Залилов)». В наши дни этот дом признан историческим памятником.


Мирхайдар Файзи. Фото из архива Диляры Мухамедьяровой

Дом, где жил герой Советского Союза Муса Джалиль. 2019 г. Автор — Пуночка


За год работы в Орске Муса Джалиль смог наладить работу комсомольских ячеек, занимался политическим просвещением молодежи, читал лекции. Его подопечными были не только комсомольцы, но и пионеры. На совещании комсомольского актива Орска в 1926 году его выбрали старшим пионервожатым города. 


Муса Джалиль

Муса Джалиль с детства проявлял творческие способности, писал стихи и прозу. В 1927 году он решает переехать в Москву и учиться литературному ремеслу. Эта мечта Джалиля сбылась, и уже в 1931 году он окончил литературный факультет Московского университета.


Марка СССР «Герой Советского союза — Муса Джалиль»

В 1929 году он вступил в большевистскую партию. За предвоенное десятилетие Муса познакомился со многими советскими литераторами и приобрел опыт работы в редакциях газет и журналов. В 1939–1941 годах Джалиль был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР.

Дом Муса Джалиля


Когда началась война, Муса Джалиль был призван в армию, воевал в качестве политрука, стал военным корреспондентом. В 1942 году он был тяжело ранен и попал в плен. За попытку организовать сопротивление нацистам в 1944 году он был подвергнут пыткам и замучен в тюрьме. В 1956 году, когда стали известны его написанные в заключении стихи — «Моабитские тетради», Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



Похожие места

Дельфинарий

В 2000-х годы Анапский дельфинарий выбрал бассейн для прыжков в воду в Набережных Челнах как подходящее место для питомника дельфинов. Теперь здесь разводят редких морских животных и устраивают представления.

Канатная дорога «Европа — Азия». Передвижная смотровая площадка

Знаменитая канатная дорога «Европа — Азия» проходит над рекой Урал и соединяет два берега. Сегодня достопримечательность стала для туристов аттракционом, позволяющим увидеть город с высоты почти 30 метров.

Гостиный двор. Место торговли с Азией

Гостиный двор появился в городе в 1743 году. Проект Иоганна Мюллера предполагал замкнутую конструкцию, которая со временем перестала удовлетворять местных жителей. Сейчас здесь располагается торговый комплекс.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!