Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Красногвардейская, 62

GPS: 53.651626 , 52.433973

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.

Павел Фёдорович Просвирнин, будучи потомственным купцом, был известен как человек просвещённый и культурный. Его отец, купец 3-й гильдии, с раннего детства прививал сыну любовь к знаниям и обучению. П. Ф. Просвирнин уделял значительное внимание распространению знаний и образования. Благодаря его активному участию в феврале 1839 года в Челябинске было открыто приходское мужское училище. После этого Павел Фёдорович переехал в Бугуруслан. На новом месте жительства, в парково-лесной зоне города, был построен двухэтажный каменный дом усадебного типа.


Бугурусланский краеведческий музей. 1970–1980-е гг.

Дом Просвирниных с колоннами располагался в некотором отдалении от подъездной дороги. Главный двухэтажный фасад дома, увенчанный треугольным фронтоном, имел симметричную композицию. Первый этаж представлял собой аркаду, служившую опорой для трёхколонного портика. В центре треугольного фронтона находилось полукруглое глухое окно. В проёме прямоугольной арки первого этажа располагалась главная входная дверь. На втором этаже, над входной дверью и окнами справа и слева от парадного входа, находился достаточно широкий балкон, огороженный кованой решёткой с фигурным орнаментом. Архитектурный облик дома купца ярко выражал стиль классицизма. В Бугуруслане это было единственное здание первой половины XIX века, отличающееся сочетанием выверенной целесообразности и функциональной архитектурной торжественности.


После смерти П. Ф. Просвирнина его вдове стало трудно содержать большой дом, и она решила разумно им распорядиться. За символическую плату она передала его земской управе. В это время остро стоял вопрос о размещении в городе мужского уездного училища. Решение жены А. Ф. Просвирнина стало данью памяти её умершему супругу и его стремлению нести просвещение в массы.



В течение последующих более чем ста лет в доме купца Просвирнина размещались различные организации. Новая жизнь дома-усадьбы началась в 1982 году, когда в его стенах расположился Бугурусланский краеведческий музей. Жители и гости города получили возможность познакомиться с различными тематическими коллекциями, отражающими историю становления и развития города.


Шлем шахтерский. XX в.

Похожие места

Краеведческий музей

Краеведческий музей начал работу в 1966 году. С 1983 года он располагается в историческом здании. В музее около 14 тысяч экспонатов. Имеет обширную нумизматическую коллекцию и большую коллекцию фотодокументов.

Музей деревянного зодчества «Василево»

Музей расположен на территории усадьбы Львовых, однако постройки того времени не сохранились. Сейчас под открытым небом здесь собраны 12 деревянных памятников архитектуры и зодчества Тверского Верхневолжья.

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!