Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ул. Ленина, д. 38

GPS: 67.496078 , 64.058243

Воркутинский Краеведческий музей изначально был посвящен в основном геологическим исследованиям, но постепенно его тематика расширилась. Особенно выделяется экспозиция, посвященная ГУЛАГу.

История

Коллекция краеведческого музея, начинавшаяся с образцов угля, неизменно пополнялась с 1960 года, и теперь посетители останавливаются возле таких экспонатов, как ненецкое жертвенное место с острова Вайгач и Еганский клад медно-бронзовых изделий.

Первые годы работы музея

В 1959 году исполком Воркутинского горсовета решил создать в городе краеведческий музей, а уже 3 мая 1960 года этот музей принял первых посетителей. Первоначально экспонаты повествовали преимущественно об угольной отрасли, развитии геологической науки, быте и культуре местных жителей. В 1963 году музей расширился за счет экспозиции о природе Печорского края. Спустя некоторое время открыли картинную галерею, ставшую частью краеведческого музея.

Художественная выставка в Краеведческом музее Воркуты. 1961 г.

В 1965 году в его ведение передали Музей имени Владимира Ильича Ленина, организованный на общественных началах в поселке Воргашор при школе № 11. Этот филиал краеведческого музея работает и сегодня. Сейчас в его помещении развернута экспозиция «Север: природа и человек».

Экспозиция Краеведческого музея 1960–1961 гг.

Межрайонный музей

К 1968 году авторитет и значение Воркутинского краеведческого музея были уже столь велики, что Совет Министров Коми АССР присвоил ему статус межрайонного и поручил курировать становление музеев соседних Инты, Ижмы и Усть-Цильмы. Сотрудники музея не ждали в кабинетах, когда кто-нибудь принесет им новые экспонаты, а организовывали комплексные историко-географические и этнографические экспедиции в регионе. Именно собранные в ходе этих экспедиций материалы легли в основу специального зала этнографии.

Открытие выставки Воркута Заполярная. 1989 г.

Зал природы и экологии. До 2009 г.

Зал природы и экологии. До 2007 г.

В 1989 году в Воркутинском краеведческом музее открыли зал «Воркута заполярная», в экспозиции которого представили одну из первых в Советском Союзе музейных экспозиций, посвященных истории ГУЛАГа в этом регионе. В советские времена эта тема, весьма актуальная для истории Воркуты, была под запретом.

Современность музея

В 2008 году краеведческий музей переименовали в Воркутинский музейно-выставочный центр. Хотя прежнее здание музея по улице Ленина, 38 закрылось на ремонт, он не прекратил деятельность. Передвижные и временные выставки устраивались в различных учреждениях Воркуты и в Городском выставочном зале. Ежегодно проводилось около 20 таких выставок.

Экспозиция Краеведческого музея Воркуты

Воркута Заполярная. До 2009 г.

В 2020 году музейно-выставочный центр наконец получил новое помещение — в доме № 7 по улице Гагарина. По состоянию на 2021 год фонды музея насчитывали свыше 84 тысяч единиц хранения, среди которых есть и поистине уникальные экспонаты. В его фондах много фотодокументов по истории Воркуты разных периодов, коллекция театральных афиш Воркутинского музыкально-драматического театра, созданного еще в условиях ГУЛАГа, шахматы, изготовленные заключенными из хлебного мякиша, и другие предметы лагерного быта.

Похожие места

Музей «Кузнечная слобода»

Музей «Кузнечная слобода» открыт на месте, где в дореволюционное время располагалась кузнечная мастерская. Его коллекция насчитывает около 8000 экспонатов и погружает посетителя мир русского кузнечного ремесла.

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Первый в России Музей часов

В Музее часов собрано более тысячи экспонатов.  На сегодняшний день в нем десять тематических залов с часами из стран Западной Европы, России, Японии. Корпуса изделий выполнены из различных материалов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!