Леонид Иванович Севрюков

Время прочтения: мин.

Летчик, Герой Советского Союза

История

В Ставрополе немало улиц названо именами героев. Одна из них — улица Севрюкова.

Леонид Иванович Севрюков родился в Ставрополе в семье рабочих, учился в средней школе № 3. В 1920–1930-е в Советском Союзе повсюду возникали отделения Общества содействия авиации и химическому строительству, пропагандировалось развитие советской авиации. Леня Сердюков, еще учась в школе, поступил в аэроклуб при Осоавиахиме, и в 1939 году одновременно окончил обучение в школе и аэроклубе.


Леонид Иванович Севрюков

Вопрос о выборе профессии не стоял — только авиация. В том же году юноша поступил в старейшее в России авиаучилище — знаменитое Ейское, именовавшееся тогда Военно-морским авиационным училищем имени Сталина. Оно готовило летчиков и штурманов для морской, истребительно-бомбардировочной и истребительной авиации.



Бюст Леонида Ивановича Севрюкова

После нападения фашистской Германии на СССР училищу пришлось подготовить ускоренный выпуск летчиков. Все выпускники подали рапорты об отправке на фронт. Севрюкова определили в полк морской авиации, ведший боевые действия в Крыму. Он стал самым молодым и одним из самых результативных летчиков в полку. Первый вражеский самолет сержант Севрюков сбил в феврале 1942-го, а к середине весны на его счету было уже пять сбитых фашистских машин, число его боевых вылетов достигло пятидесяти.



Самолеты Ил–4 5–го гвардейского минно–торпедного авиаполка в боевом полете. 1942 г.

Весной 1942 года шли тяжелые бои за Новороссийск. 28 апреля Леонид Иванович вылетел с базы полка под Анапой. Вскоре он увидел перед собой группу фашистских бомбардировщиков и вступил с ними в бой, хотя враг имел численное превосходство. Прицельным огнем летчик уничтожил три вражеских самолета. Однако и машина Севрюкова была сильно повреждена, заканчивались горючее и боеприпасы. Оценив ситуацию, сержант решил повторить подвиг своего командира, совершенный несколькими неделями ранее. Леонид Севрюков направил свой самолет на «Юнкерс-88» и пошел на таран. Неприятельский самолет был уничтожен, но погиб и советский летчик.



Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову. 1942 г.

В октябре 1942-го сержанту Севрюкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Всего за несколько дней до гибели ему исполнилось 20 лет.



Похожие личности

Михаил Петрович Жуков

Летчик-истребитель, Герой Советского Союза

Петр Иванович Рычков

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!