Валериан Михайлович Васильев

Валериан Михайлович Васильев (1883–1961) Ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель.

Видный ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель Валериан Михайлович Васильев известен не только специалистам, но и широкой общественности.

В 1983 году его именем назван Марийский научный исследовательский институт языка, литературы истории (основан в 1930-м) и одна из йошкар-олинских улиц. Это стало несомненным признанием выдающихся заслуг ученого-энциклопедиста, трудившегося в Йошкар-Оле на протяжении более чем двух с половиной десятилетий.

В.М. Васильев. 1950-е гг.

Васильев (псевдоним Ӱпымарий) родился в деревне Сусады-Эбалак Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Янаульского района Башкортостана). Учился в Бирской учительской школе и Казанской духовной семинарии, работал служащим и сельским учителем.

В.М. Васильев. 1900-е гг.

Вместе со своими единомышленниками в 1907 году Валериан Михайлович стал издавать в Казани на родном языке «Марла календарь» — первое марийское периодическое издание. В 1917-м возглавлял марийскую секцию Общества мелких народностей Поволжья в Казани; основал и редактировал газету «Ӱжара». Много времени уделял научной, преподавательской, культурно-просветительской и общественной работе.

В.М. Васильев. Марий мутэр. Маро–русский словарь. Конспект грамматики марийского языка. Краснококшайск. 1924 г.

После окончания Казанского университета и вплоть до 1930-го Васильев работал профессором Казанского Восточного педагогического института. В том же году окончил аспирантуру. Деятельно участвовал в языковом строительстве; проводил большой объем работы по изучению культуры, быта, языка марийского народа; подготовил и издал много учебников, пособий, словарей. Весьма значимым стал изданный им толковый словарь «Марий мутэр» (1928).

В 1930 году Валериан Михайлович перебрался в Йошкар-Олу. Здесь в числе других представителей «старой интеллигенции» он был обвинен в «буржуазном национализме», арестован и выслан на три года. В годы массовых репрессий ему приходилось скрываться.

Марийский научно–исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева (МарНИИЯЛИ)

Несмотря на тяжелейшие испытания, Васильев сохранял чувство собственного достоинства, продолжал вести научную педагогическую и культурно-просветительскую работу. В 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957-м — стал доктором филологических наук, первым доктором по марийской филологии. Его труды, а издал ученый свыше 250 работ, получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом.