Кожевенный завод Каликиных

Время прочтения: мин.

ул. Заводская Набережная

GPS: 58.393393 , 42.442361

Кожевенный завод Каликиных был основан тремя братьями в 1860-е годы. Во времена Русско-японской войны тут выполнялись военные заказы. До наших дней заводской ансамбль сохранился в значительной степени.

История

Костромской край с XVIII века был известен высококачественной выделкой кож. В 1860-х годах трое братьев Каликиных — Николай, Александр и Алексей — основали у реки Шокши в одноименной деревне, с 1960-х годов входящей в черту Галича, кожевенный завод, крупнейший во всей Костромской губернии. Заводской ансамбль в значительной степени сохранился до наших дней.


Каликин Александр Александрович. 1914 г.

В особенно хорошем состоянии дошли здания, раскинувшиеся вдоль самой реки на набережной, которая до сих пор носит название Заводской.

С северной стороны расположен административный корпус с первым кирпичным этажом 1880-х годов и надстроенным позднее вторым деревянным с высоким щипцом. На его главном фасаде различимы элементы первоначального руста. Южнее стоит двухэтажный, также с деревянным верхом, цеховой корпус. Первый этаж этого внушительного здания сохранил любопытный декор в духе поздней эклектики — широкие пилястры на месте капитальных стен, оконные наличники валиковой формы, зубчатый карниз.


Административный корпус Кожевенного завода Каликиных. XIX–XX вв.

Далее находится склад конца XIX столетия. Оба его этажа кирпичные, внешний и внутренний фасады оформлены полукруглыми фронтонами.

Производственный корпус Кожевенного завода Каликиных. 1930 г.

За постройками дореволюционного времени видны два кирпичных корпуса 1930 года, стилизованные под здания «первой очереди» и отличающиеся треугольными фронтонами на торцах и высокими арочными окнами, и еще один старинный корпус, сильно перестроенный в советское время.



Производственный корпус Кожевенного завод Каликиных. Вторая половина ХХ в.

Братья Каликины владели также двумя жилыми домами на Заводской Набережной и двумя в центре Галича, из которых один (на улице Пробойной, ныне — Луначарского) был перестроен из одноэтажной городской усадьбы начала XIX века. Возле завода была устроена богадельня — ее побеленное кирпичное здание также дошло до наших дней.

1) Разводная машина 2) Строгальная машина

3) Рабочие 4) Выделка кож 5) Завод. Наше время

Во время Русско-японской войны завод выполнял в том числе и военные заказы. Как единое целое он существовал до 1912 года, когда наследники разделили его надвое. В 1918 году каликинские заводы были национализированы и вскоре вновь объединены. В 1925 году предприятию было присвоено название «Революция», под которым оно работало до 2003 года.



Похожие места

Окуловская бумажная фабрика

В середине XIX века близ Окуловской железнодорожной станции на берегу реки Перетны стоял частный бумагоделательный заводик на водной силе

Фабрика Гарденина

Вросшее в землю и кажущееся сейчас одноэтажным здание воронежского Арсенала — самый ранний памятник промышленной архитектуры в Воронеже

Дореволюционная текстильная промышленность – Большая ивановская мануфактура

История Большой ивановской мануфактуры начинается в 1793 году с маленького предприятия, основанного Яковом Куваевым. Работа на его мануфактуре являлась типичным родом деятельности для крестьян села Иванова того времени. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!