Канатные дороги Пятигорска и Кисловодска

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск / г. Кисловодск

GPS: 44.043642 , 43.081255

В начале 1970-х годов в Кавминводах открылись две канатные дороги. Высота линии канатной дороги достигает 250 метров над землей, из кабинки открываются потрясающие виды на парки Кисловодска.

История

Горные ландшафты Кавказа увлекали и завораживали целые поколения отдыхающих Кавминвод. О горах Кавказа писали Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов и Лев Николаевич Толстой.



Вид на курортный парк города Кисловодска

2016 г.

Находясь на отдыхе или лечении на водах, насладиться горными видами можно разными способами — пройдя по туристической тропе или терренкуру, остановившись на смотровой площадке или прокатившись на одной из канатных дорог региона. В начале 1970-х годов в Кавминводах открылись две канатные дороги, сразу ставшие популярными достопримечательностями.

Вид на курортный парк города Кисловодска

2021 г.

Первой запустили канатную дорогу в Пятигорске (1971). Ее строительство начали в 1965 году по проекту инженера Лежавы. Она протянулась над основной магистралью города, бульваром Гагарина, к главной достопримечательности этих мест — Провалу и вершине горы Машук. Пятигорская канатная дорога безопорная, пассажиров перевозят в вагончиках на 20 мест. Воздушная дорога работает на маятниковом принципе: два вагончика движутся с одинаковой скоростью и отправляются от станций одновременно, встречаясь в середине пути. Длина дороги около километра, этот путь пассажиры преодолевают всего за три минуты.

Канатная дорога в Пятигорске

2022 г.

Канатная дорога в курортном парке Кисловодска открылась в 1973 году. Ее проект разработал тот же архитектор. Длина дороги — 1743 метра, а время в пути — восемь минут. Кисловодская канатная дорога тоже работает по маятниковому принципу, вместимость вагончиков — до 25 пассажиров. Нижняя станция канатной дороги находится в Среднем парке у Храма воздуха, а верхняя — в Горном парке, недалеко от вершины горы Малое Седло.



Канатная дорога в Кисловодске

2022 г.

В некоторых местах высота линии канатной дороги достигает 250 метров над землей. Из кабинки вагончика открываются потрясающие виды на курортный парк Кисловодска с Долиной роз и горные вершины Кавказа. В последние годы на обеих дорогах провели капитальный ремонт, и они открыты для туристов по расписанию в течение всего года, без сезонных перерывов.



https://celes.club/32580-dostoprimechatelnosti-stavropolskogo-kraja.html

Источник: © Заметки чёрно–белого кота

Источник: © Traveltimes. Путешествия

Источник: © Официальный портал Администрации Кисловодска

Источник: © Сайт о горном Алтае

Источник: © РИА Новости

Источник: © Журнал «Самиздат»

Источник: © Турфирма «Машук»

Источник: © Сайт о горном Алтае

Источник: © ТУРвопрос. Справочник туриста

Источник: © Туристическое агентство «Arlian Touristik»

Источник: © Amra-turistik.ru

Источник: © Сeles.club


Похожие места

Нижне-Свирский государственный природный заповедник

Лодейнопольский район — один из самых экологически чистых в Ленинградской области. Не случайно именно здесь в 1980 году был создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник, призванный сохранять редкие виды растений и животных.

Истринское водохранилище

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище — одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.

Пещера и грот вечной мерзлоты

Гора Развалка высотой 926 метров — природная доминанта Железноводска. Из ее недр даже летом поднимается вечная мерзлота. Это уникальное явление природы на протяжении веков притягивало ученых и туристов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!