Святое озеро

Время прочтения: мин.

GPS: 55.609624 , 39.550756

Шатурский край — живописная территория Мещёрской низменности, известная своими озёрами и лесами. Здесь расположено 48 естественных озёр, включая Святое озеро — крупнейший водоём Шатурского края.

История

Шатурский край — это часть Мещёрской низменности, территория которой включает в себя север Рязанской области, юг Владимирской и восток Московской. Мещёра богата лесами, болотами и озерами. На территории Шатурского городского округа расположены 48 естественных озер, что составляет седьмую часть всех озёр Подмосковья. Самым большим озером в Шатурской крае является Святое озеро. 

На берегу именно этого озера стоит Шатура. Фактически город полностью включает в себя Святое озеро. Каналы связывают его с Чёрным, Муромским и Белым озёрами. Между Чёрным и Муромским озёрами находится градообразующее предприятие — Шатурская ГРЭС.


Шатурская ГРЭС

Название озера связывают с тем, что некогда в его центре стояла церковь, которая впоследствии ушла под воду. Однако, скорее всего, это всего лишь легенда. По всей России немало озёр, носящих название «Святое». Часто происхождение их названий связывают с исчезнувшими храмами, а иногда даже с целыми городами.

Святое озеро имеет ледниковое происхождение. Его площадь составляет около 12 квадратных километров, а глубина превышает 3 метра. Из-за окружающих его торфяников вода имеет коричневатый цвет. Озеро богато рыбой. Северный и западный берега покрыты лесом и заболочены, а на восточном, песчаном, оборудован городской пляж.



Святое озеро

Похожие места

Самурский лиановый лес

В 60 километрах от Дербента находится единственный в России реликтовый субтропический лес. Флора и фауна Самурского леса насчитывают более тысячи видов растений и животных, многие занесены в Красную книгу.

Набережная имени Н. Ф. Петрова

Набережная реки Алей в Рубцовске, носящая имя Н. Ф. Петрова, является излюбленным местом отдыха горожан. Николай Петров занимался городским благоустройством, инициировал строительство спортивных объектов и памятников жертвам радиационных катастроф.

Тивдийские мраморные ломки

Месторождение мрамора открыто неподалёку от села Тивдия в 1757 году. Здесь добывалось более 30 сортов мрамора. Добыча была прекращена в 1945 году. Сегодня здесь проложены туристические маршруты.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!