Изучение некрополя декабристов во второй половине ХХ века

Время прочтения: мин.

Некрополь декабристов в Петровске-Забайкальском — важный исторический памятник. Его изучение во второй половине XX века привело как к научным открытиям, так и к досадным утратам в результате непрофессиональных раскопок.

История

В Петровском Заводе отбывал каторгу 71 декабрист. Некоторые из них умерли и были похоронены здесь же, зачастую вместе с жёнами и рождёнными на каторге детьми. Некрополь изображён на рисунках Н. А. Бестужева и В. П. Ивашева. Он имеет статус объекта наследия. Отдельные захоронения получили статус памятников истории регионального (Анны Анненковой) и федерального (А. Г. Муравьёвой, И. И. Горбачевского, А. С. Пестова) значения.

Портрет А. Г. Муравьевой. С акварели Н. А. Бестужева 1832 г.

Летом 1957 года некрополь серьёзно пострадал из-за дилетантских раскопок, проведённых Ниной Владимировной Курбатовой, инспектором Читинского областного отдела культуры. У неё не было разрешения на археологические работы и нужной квалификации. Курбатова привезла в Петровск-Забайкальский студентов Читинского пединститута. Они вскрывали захоронения и забирали найденные ценности. Деятельность этой «экспедиции» никак не документировалась, дальнейшая судьба собранной коллекции остаётся неизвестной.

Были повреждены и разграблены могилы генерал-лейтенанта С. Р. Лепарского и Александра Ивашова. Появились новодельные ограды, доски с эпитафиями, памятник А. С. Пестову.



Памятник на могиле С. Р. Лепарского, коменданта тюрьмы в Петровском Заводе. 1890-е гг.

По воспоминаниям участника этих работ, после проникновения в склеп Лепарского был вскрыт его гроб: тело коменданта Нерчинских рудников оставалось нетленным. По неосторожности на него уронили крышку гроба, и останки генерала рассыпались в прах. Курбатова распорядилась снять с мундира ордена (С. Р. Лепарский был награждён орденами святого Георгия IV степени, святой Анны I степени и святого Владимира II степени), позолоченные пуговицы, один из эполетов и извлечь из гроба рукоять сабли. Позднее все эти реликвии пропали.



Знак ордена Святого Владимира II степени

В 1976–1983 годах ущерб был несколько приуменьшен реставрационной экспедицией Читинского областного отделения ВООПИК и археологами Читинского пединститута. 

Исследования захоронений в склепе А. Г. Муравьёвой позволили исправить ошибки в текстах мемориальных досок, которыми в 1957 году были обозначены захоронения детей декабристов. Сына Фонвизиных Ивана тогда ошибочно назвали Дмитрием. Вместо Ольги Муравьёвой на доске значилась другая информация: «Никита Муравьёв, ребёнок, племянник декабриста Н. М. Муравьёва» (подлинная могила Никиты известна и находится в с. Урик Иркутского района и области).



Склеп А. Г. Муравьёвой на кладбище в г. Петровск-Забайкальский. 1969 г.

В 1982 году, в соответствии с документами, в склепе Муравьёвой установили новые мемориальные доски.




Похожие истории

Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века

Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.

Забастовка рабочих и Новочеркасский расстрел

В 1962 году новочеркасские рабочие устроили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплат. Власти решили жестоко подавить мятеж, введя в город войска. Результатом стала гибель 24 человек.

Майкопский «чумной бунт» 1891 года

В 1891 году в Майкопе произошла вспышка чумы крупного рогатого скота. Власти потребовали изолировать животных, но крестьяне воспротивились такому отъему. На подавление бунта бросили военных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!