Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Вокзальная

GPS: 51.637515 , 35.266603

Узловая станция Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Здание городского вокзала построено в 1950-х годах в стиле советского монументализма.

История

Железная дорога сыграла важнейшую роль в развитии Льгова. Его главный городской вокзал (Льгов-Киевский, или Льгов-I) имеет длительную историю. Началась она в 1867 году, когда через город прошла Курско-Киевская железная дорога.

Железнодорожная станция Льгов-Киевский

Строительством занималось акционерное общество, учредителями которого стали Карл Федорович фон Мекк, Павел Григорьевич фон Дервиз и князь Сергей Алексеевич Долгоруков. Технические условия строительства заставили инженеров запроектировать станцию Льгов-Киевский в семи верстах от города. Одновременно с железнодорожной линией возводили и вокзал.


Карл Фёдорович Фон Мекк

О том, как он выглядел изначально, можно судить по открытке первой половины 1880-х годов. Первое здание вокзала было деревянным, без каких-либо архитектурных излишеств. Некоторую индивидуальность ему придавало оформление возвышавшихся над строением печных труб. Вокруг вокзала находились технические службы. Станция стала важной точкой притяжения экономической жизни и постепенно слилась с городом.


Павел Григорьевич фон Дервиз

В конце XIX — начале XX столетия Льгов превратился в важный железнодорожный узел. К 1897 году построили линию Брянск — Льгов, затем через город прошла Северо-Донецкая железная дорога. Строило ее акционерное общество, устав которого император Николай II утвердил в 1908 году. Общество было консорциумом, учрежденным Петербургским международным банком совместно с его французскими партнерами. Новая магистраль связала центр России с южным промышленным регионом, а ее основная линия соединяла Льгов и Харьков.


Облигация

В годы Великой Отечественной войны железнодорожное хозяйство Льгова сильно пострадало от боевых действий. Вокзал Льгова, как и многие другие подобные объекты в центральной и западной части СССР, оказался полностью разрушен, и его по окончании войны пришлось отстраивать заново. 

Здание Главтранспроекта во Льгове. 1976 г.

Над типовыми проектами вокзалов в послевоенный период работала Архитектурная мастерская «Главтранспроекта». В 1950 году утвердили генеральный план будущего главного Льговского вокзала. Кирпичное здание было рассчитано на 100 человек и обладало всем необходимым для комфортного размещения пассажиров (вплоть до книжного киоска, который оказался крайне востребован проезжающими). 


Строительство началось в 1954 и завершилось в 1956 году. Льгов-Киевский попал в число последних вокзалов, спроектированных в стиле советского монументализма — этот стиль также называют сталинским классицизмом или сталинским ампиром. В 1955 году последовало постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», после чего данный стиль ушел в прошлое. 


Вход в вокзал

В оформлении вокзального здания бросаются в глаза квадратные колонны коринфского ордера. Также широко использовались лепные украшения. Некоторые из них, например декоративные розетки, не несут идеологической нагрузки, но есть и барельефы с советской символикой — пятиконечные звезды, знамена, серп и молот в обрамлении колосьев. К настоящему времени исторический облик вокзала не изменился. Вместе с основным зданием в стилевом единстве с ним было возведено несколько технических построек, к примеру кубовая — место для кипячения питьевой воды. 


Железнодорожная станция Льгов-Киевский

Похожие места

Станция Навашино — пункт, связывающий железнодорожные ветки по всей России

Станция Навашино была открыта в 1912 году. Узкоколейная ветка Горьковской железной дороги изначально соединяла Мордовщиковскую судоверфь с заводами в г. Выкс. Новый корпус вокзала украшен красным куполом со шпилем.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

В 1961 году в Ангарске был открыт железнодорожный вокзал. Его интерьер оформлен в космической тематике. Здание ремонтировалось не один раз и сохранилось практически в своем первоначальном виде.

Историческая справка о железнодорожной станции в городе Грязовец

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!