Исхак Шумафович Машбаш

Время прочтения: мин.

Советский и адыгский поэт, автор гимна Республики Адыгея, лауреат Государственной премии СССР

Советский и адыгский поэт, лауреат Государственной премии СССР, Исхак Шумафович написал более 65 известных по всему миру книг и выполнил литературные переводы значимых русскоязычных произведений, а также сочинил текст гимна Республики Адыгея.



Исхак Машбаш в молодости. 1950-е гг.

Исхак Шумафович Машбаш родился 28 мая 1930 года в ауле Урупский в Краснодарском крае. Он окончил Адыгейское педагогическое училище в Майкопе в 1951 году, а через пять лет, в 1956 году, — Литературный институт в Москве. Далее Машбаш заочно обучался на журналистском факультете Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

С.А. Дангулов и И.Ш. Машбаш. Майкоп. 1983 г.

Одновременно он заведовал отделом областной газеты «Социалистическэ Адыгей» (Социалистическая Адыгея) в Майкопе. В 1970-е годы Исхак Шумафович был главным редактором журнала «Дружба». Он также избирался в областной и краевой совет народных депутатов, в 1989 году стал народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.

Исхак Машбаш начал публиковаться в 1949 году, будучи студентом Литературного института. Он написал более 65 книг, изданных в стране и за рубежом. Среди его произведений — романы «Оплаканных не ждут» (1966), «Раскаты далекого грома» (1982), «Жернова» (1993), сборник стихов «Щедрое солнце полудня» (1981) и многие другие.



Автограф на странице романа Исхата Машбаша

Романы Исхака Машбаша. 2023 г.

Он также художественно перевел произведения русской литературы на адыгейский язык. Среди переведенных — «Слово о полку Игореве», «Медный всадник» Александра Сергеевича Пушкина, поэма «Двенадцать» Александра Александровича Блока, «Анна Снегина» Сергея Александровича Есенина, «Облако в штанах» Владимира Владимировича Маяковского. Исхак Шумафович также сочинил текст гимна Республики Адыгея.




Похожие личности

Елпидифор Иванович Аркадьев

Библиограф, издатель,  журналист, писатель

Василий Николаевич Ажаев

Ажаев Василий Николаевич - член Союза писателей СССР, главред журнала «Советская литература», лауреат Сталинской премии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!