Дворянское собрание в Ставрополе

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Октябрьской Революции, д. 7

GPS: 45.046903 , 41.973252

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

История

В 1766 году императрица Екатерина II распорядилась о создании уездных, а в 1785-м — губернских дворянских обществ (собраний), высших органов выборного управления дворянских обществ.

В ту эпоху на собраниях решались важные вопросы — утверждалась раскладка государственных сборов на дворян, составлялись петиции к должностным лицам разного ранга и к государю. Сначала собрания проходили раз в три года, но со временем стали решать и текущие проблемы местной жизни, для чего собирались почти постоянно. Для этого понадобилось арендовать или строить специально дома.



Дворянское собрание в екатерининские времена. 1913 г. Художник – В.Я. Чемберс

В Ставрополе Дворянское, или Благородное, собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Григорьевича Ганиловского, построенный им в том же году на Почтовой улице с купеческими основательностью и размахом. Сводчатые полуподвалы состояли из нескольких помещений, на них опирались два этажа. Первый предназначался под магазины, его изнутри опоясывала чугунная галерея, с которой можно было попасть в торговые помещения (в 1960-е ее разобрали). С галереи широкая ажурная чугунная лестница вела на второй этаж, где находился просторный зал, залитый светом из больших окон и застекленного купола на крыше. По соседству с залом располагались комнаты для отдыха и библиотека.



Дом купца 1-й гильдии Ивана Григорьевича Ганиловского

Интерьеры Дворянского собрания поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры, дорогие портьеры и оконные занавеси, пальмы в кадках, на стенах — картины лучших местных живописцев. Со второго этажа через застекленные двери можно было попасть на широкий балкон с ажурным ограждением. Летом над ним натягивали полосатый навес и ставили бамбуковые кресла.




В главном зале Дворянского собрания устраивали не только балы, маскарады и банкеты. Здесь проходили литературные вечера, спектакли, концерты, на которых выступали известные приезжие артисты. В советское время здание занимал краевой суд, а сейчас в нем находится Центральная библиотека Ставрополя и муниципальный театр «Гармония». В полуподвальном этаже работают небольшие магазины.

Похожие места

Мариинск деревянный: памятники жилой архитектуры XIX — начала ХХ века

Мариинск до наших дней сохранил исторический облик уездного сибирского городка начала XX века. Атмосферу создают деревянные дома в центре города. Они украшены характерным растительным орнаментом, выполненным в технике пропильной резьбы по дереву.

Старый город. Очарование деревянного Якутска

Старый город — одно из любимых мест прогулок горожан, здесь можно увидеть, как выглядел Якутск более ста лет назад. Многие здания были восстановлены по старинным картинам и чертежам.

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!