Оренбургский областной музей изобразительных искусств

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, пер. Каширина, д. 29

GPS: 51.760312 , 55.101384

Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, располагается в старинном здании XIX века и имеет несколько филиалов. Его коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов разных эпох.

В здании, построенном в 1814 году в стиле русского классицизма, с 1960 года располагается Оренбургский областной музей изобразительных искусств. Основой коллекции стало собрание академика Императорской Академии художеств Лукиана Васильевича Попова, яркого представителя позднего передвижничества, родившегося в Оренбурге.

Здание Оренбургского областного музея изобразительных искусств

История

Оренбургский областной музей изобразительных искусств был основан в 1960 году по инициативе искусствоведа Сергея Андреевича Варламова. Открытие музея состоялось в 1961 году в старинном здании исторической части города. Первоначально в этом здании, построенном в 1814 году по проекту архитектора Михаила Павловича Малахова (перестроено в 1870-х годах), находились городская дума, городовой магистрат и сиротский суд. В 1987 году здание признано объектом культурного наследия регионального значения.


Сергей Андреевич Варламов

Основой коллекции музея стало собрание картин яркого представителя позднего передвижничества Л. В. Попова, родившегося в Оренбурге. Музейные фонды также пополнили экспонаты, полученные в дар от Оренбургского краеведческого музея, Третьяковской галереи, Русского музея, Саратовского музея А. Н. Радищева и разнообразных частных коллекций. В дальнейшем собрание музея пополнялось произведениями декоративно-прикладного искусства (лаковые миниатюры, пуховые платки и др.) местных мастеров. Сегодня фонды музея насчитывают более восьми тысяч экспонатов, в том числе произведения древнерусского, русского, башкирского, советского и западноевропейского искусства конца XVI — начала XXI века. Среди авторов есть такие известные мастера, как Иван Константинович Айвазовский, Алексей Кондратьич Саврасов, Василий Дмитриевич Поленов и другие. Особое место в фондах музея занимает коллекция работ наивных художников Оренбургской области — более 400 полотен, от работы крепостного художника Иерофея Мехеда, до работ современных представителей наивного искусства (Владимира Трубина, Ларисы Нестеровой и других).


Лукиан Васильевич Попов Портрет 1900г.

Экспозиция Оренбургского областного музея изобразительных искусств

В 2012 году в выставочном зале музея на улице Володарского открылась галерея «Оренбургский пуховый платок». В 2018 году в состав музея в качестве филиала вошел Мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, созданный в 2001 году в доме, где выдающийся дирижер и виолончелист жил с семьей в годы Великой Отечественной войны (до 2018 года музей Ростроповичей был в составе Музея истории Оренбурга). В 2020 году дочь скульптора Гавриила Алексеевича Петина, заслуженный художник России Надежда Гаврииловна Петина, передала в дар музею дом и мастерскую своего отца вместе с его личными вещами, а также скульптурами, картинами и садом. Так у музея появился еще один филиал — Музей скульптуры имени Петиных.

Музей ведет активную научно-популяризаторскую деятельность, организует выставки (в том числе передвижные выставки картин «Наивные художники Оренбургского края», «Мой Пушкин: Пушкинские образы в творчестве наивных художников Оренбуржья»), проводит научные чтения, лектории (так называемые музейные понедельники).

Похожие места

Литературный музей Аркадия Гайдара

Литературный музей Аркадия Петровича Гайдара (1904–1941) открылся в Арзамасе 29 октября 1967 года. Вместе с домом-музеем писателя он стал составной частью мемориального комплекса, посвященного личности этого незаурядного человека.

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

Армавирский краеведческий музей

В Армавирском краеведческом музее имеется небольшое собрание живописи. Особо выделяются три этюда художника Михаила Нестерова, написанные непосредственно в Армавире.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!