Дом губернатора

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Ленина, д. 19А

GPS: 59.222426 , 39.899042

В 1780 году Вологда стала губернским центром, поэтому первому губернатору построили дом. Он выделяется стройностью композиции и изящными фасадами. После реставрации в там разместили дворец бракосочетаний

История

В 1780 году Вологда стала губернским центром. Потребовалось строительство соответствующих зданий для губернской администрации.

 

Дом губернатора в Вологде

В ходе разработки генерального плана города (утвержден в 1781-м) существовавшую на Нижнем посаде небольшую площадь, выходящую к набережной реки, было решено превратить в Плацпарадную. Располагавшиеся здесь с XVII века одноэтажные каменные здания монастырских подворий предполагалось перестроить для домов генерал-губернатора, губернатора и присутственных мест.

В 1785–1792 годах по проекту ярославского губернского архитектора Ивана Матвеевича Левенгагена в традициях классицизма был возведен каменный двухэтажный, с антресолями «дом губернатора со службами». Судя по сохранившимся описаниям, это была настоящая городская усадьба, обнесенная каменной оградой, включавшая деревянный жилой флигель и каменные службы, сад с беседкой и прудом. До настоящего времени сохранились только главный дом и постройки служб.

 

Ворота перед Губернаторским домом в Вологде. 1864–1917 гг.

Главный дом выделяется стройностью композиции и изящным декором фасадов. Его первый этаж включает небольшое одноэтажное здание соляного подворья Спасо­Прилуцкого монастыря, которое в соответствии с традициями каменного зодчества начала XVII столетия имеет массивные стены и сводчатые перекрытия. Здесь размещалась канцелярия губернатора и ее архивы, а также комнаты, где жили дворовые люди. На втором этаже находился рабочий кабинет губернатора, его приемная, а также гостиная, спальня, детская и другие жилые комнаты.

 

Дом губернатора в Вологде. 1864–1917 гг.

Дом имел два выхода: парадный, со стороны набережной, и со двора. В дворовых постройках были оборудованы обеспечивавшие комфортное проживание службы. В каменном одноэтажном здании находились «приспешная» для приготовления пищи, «очажная», прачечная, ледник (погреб), конюшня и каретный сарай. На территории усадьбы были также деревянные постройки: баня, амбары для хранения продуктов, сараи.

 

Дом губернатора в Вологде

Дом губернатора в Вологде

До революции 1917 года дом губернатора использовался по своему первоначальному назначению. В советское время апартаменты вологодских губернаторов занимали разные учреждения, в том числе Вологодский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Вологодский губком партии. К концу XX века здание требовало ремонта, в 2000-е было отреставрировано. Сейчас это Дворец бракосочетания.



Похожие места

Памятник Николаю Никитину

В 2011 году в городском сквере Ишима был установлен памятник выдающемуся советскому архитектору, автору Останкинской телебашни, Николаю Васильевичу Никитину. В этом городе он провёл часть своего детства. Скульптура из нержавеющей стали изображает Никитина, опирающегося на стул и смотрящего на чертёж своего главного творения.

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

Дом Пузыревского-Пузана

Дом Пузыревского-Пузана, построенный в начале XIX века, по праву считается одним из лучших образцов вологодского деревянного зодчества.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!