Диадема из кургана Хохлач — сарматский клад

Время прочтения: мин.

Корона сарматской царицы — главная драгоценность клада кургана Хохлач. Золотая трехсоставная диадема украшена крупными вставками из граната и стекла в золотых гнездах. В местном музее хранится ее копия.

В Музее истории донского казачества можно увидеть гальванокопию диадемы из сарматского клада золотых, серебряных и бронзовых изделий и украшений III веков нашей эры. Подлинник диадемы хранится в Государственном Эрмитаже.



Диадема из кургана Хохлач. 2021 г.

Клад был найден в 1864 году в Новочеркасске во время строительных работ на территории кургана Хохлач. Находки представляют собой захоронение знатной сарматской женщины, царицы или жрицы. В III веках нашей эры сарматы владели огромной степной территорией от Волги до Дуная, о чем свидетельствуют расположенные здесь многочисленные курганные захоронения. Этим же периодом датируется распространение золотых изделий знаменитого сарматского «звериного стиля». Для большинства найденных в Новочеркасске изделий характерны зооморфный стиль, многоцветность, вставки из драгоценных и полудрагоценных камней и другие типичные черты декоративно-прикладного искусства сарматов.

Корона сарматской царицы — главная драгоценность клада кургана Хохлач. Золотая диадема состоит из трех частей и украшена крупными вставками из граната и стекла в золотых гнездах. Между гнездами помещены фигуры хищных птиц, украшенные бирюзой и кораллами. В центре резная античная камея из аметистового кварца, изображающая бюст женщины, вероятно, греко-римской богини. Камея облачена в золотой хитон и увенчана золотой диадемой со вставкой. Венчает сарматскую корону композиция, представляющая ритуальную сцену, на которой священные животные устремлены к древу жизни; ее низ украшают амфоровидные подвески с розетками.



Золотая диадема из «Новочеркасского клада»

Вероятно, диадему изготовил эллинизированный мастер в столице Боспорского царства Пантикапее, на месте современной Керчи. Косвенно об этом свидетельствует смешение античного и «звериного» стилей в художественном оформлении диадемы, осложненное иранскими мотивами.




Похожие предметы

Предметы казачьего быта — «насека», седло и нагайка

В этнографической коллекции города хранятся интересные экспонаты — найденные в ходе археологических раскопок предметы казачьего быта, самые ранние из которых датируются XVII веком. 

Внезапный Санти

Спасо-Преображенский собор украшают загадочные сюжеты по мотивам произведений итальянских мастеров: Рени, Доменикино, Гверчино и Рафаэля. Подделка это или подлинник? 

Конек из городища Свиридоново III

Подвеска-конек — это женское украшение периода раннего железного века, найденное на археологических раскопках в Ступино. Женщины вплетали их в волосы у виска или крепили к головному убору.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!