Предметы казачьего быта — «насека», седло и нагайка

Время прочтения: мин.

В этнографической коллекции города хранятся интересные экспонаты — найденные в ходе археологических раскопок предметы казачьего быта, самые ранние из которых датируются XVII веком.

История

В каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества представлен важный атрибут атаманской власти, знак достоинства станичных атаманов — «насека» XVIII века.

Насека - экспонат каменского музея

Это деревянный посох с навершием, инкрустированным крученой серебряной проволокой — такая техника известна как «скань». Также здесь можно увидеть тисненое и инкрустированное серебром казачье седло конца XIX столетия и казачью нагайку.


Седло из темно-коричневой кожи покоится на деревянном каркасе, который называется «ленчик» или «арчак». Он состоит из передней и задней луки и двух боковых лавок, их форма и ширина определяют габариты и форму самого седла. Каменское седло декорировано богатым тисненым растительным орнаментом, металлическим кантом и серебряной инкрустацией.


Казачье седло - экспонат каменского музея

На передней луке просматриваются инициалы «Е. П.», на сиденье — надпись «Вулитин» (фамилия либо казака-владельца, либо мастера-изготовителя), на задней луке выгравирован двуглавый орел. Конструкция включает низко опущенные стремена, которые позволяют находиться в седле практически стоя.

Бунчук - экспонат каменского музея

В 2020 году собрание музея пополнили еще два редких, хотя и современного изготовления, казачьих артефакта — насека и бунчук (знак атаманской власти в походе). Их изготовил и преподнес музею каменский казак Владимир Николаевич Тишаков со словами: «Там, где бунчук, там и атаман». «Наши фонды пополняются благодаря таким мастерам, — отметила, принимая дар, главный хранитель музея. — Ранее он дарил музею свои картины и казачью нагайку.


Насека и бунчук займут достойное место в экспозиции, посвященной Донскому казачеству и станице Каменской. Такие предметы уникальны — сейчас их найти практически невозможно. Их изготавливают только народные умельцы».


Похожие предметы

Кресло для Екатерины II

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Рыбинскую слободу. Ее сопровождала огромная свита в 1100 человек на 25 судах. Рыбинцы преподнесли гостье кресло, которое ныне хранится в музее.

Главный экспонат Музея-усадьбы П.И. Чайковского

Рояль немецкой фирмы «Вирт», на котором начинал свои занятия музыкой Пётр Ильич Чайковский, был передан в Дом-музей композитора в Воткинске в 1939 году. Этот инструмент сохранился в отличном состоянии и используется только на важных мероприятиях, таких как день рождения и день памяти Чайковского.

Клад — коллекция буддийских реликвий

Буддийские символы кладоискатель Николай Иванов нашел в 2016 году. Он бескорыстно передал ценные реликвии музею истории буддизма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!