Конек — древнее женское украшение в виде подвески — был найден в 2010 году на археологических раскопках в городище Свиридоново III. Ученые относят его к дьяковской культуре — периоду раннего железного века.
Подвеска–конёк из городища Свиридонова
Славянские племена начали заселять территорию современного городского округа Ступино в конце X — начале XI века. Это были вятичи, которые расселялись от верховьев Оки к среднему Поочью. К тому времени здесь уже обитали балтоязычные племена голяди. Во многом именно благодаря этому соседству до нас дошли различные археологические находки, так как именно от балтских племен вятичи переняли курганный метод погребения. Однако эта территория хранит и следы куда более древних культур, относящихся к периоду с конца I тысячелетия до нашей эры до I тысячелетия нашей эры.
Историко–краеведческий музей в Ступино. 2021 г. Автор фото – Ксения
Городище Свиридоново III расположено на правом берегу реки Оки выше древнего Ростиславля — сейчас этого города уже не существует. Археологи относят городище к дьяковской культуре и так называемой каширской группе. Дьяковская культура особенно славится своими изделиями из керамики и металла, в том числе и ювелирными украшениями. Городище стало местом открытия принципиально нового типа памятников для данного региона — могильников с кремациями.
Городище Свиридонова. 2017 г.
Открыто Свиридоново III относительно недавно — немногим больше 10 лет назад. За последние годы исследователи выпустили множество публикаций, посвященных этому и окружающим его городищам и селищам. Таким образом, несмотря на многолетние исследования территории юга Подмосковья, становится очевидным археологический потенциал этих мест.
Подвеска-конек из Свиридонова III — это литая восковая модель, собранная из отдельных деталей, у нее частично утрачены задние конечности и поврежден хвост.
Историко–краеведческий музей в Ступино. 2021 г. Автор фото – Ирина Шпикова
Подвеска–конёк из городища Свиридонова
Подобные подвески, которые женщины вплетали в волосы у виска или крепили к головному убору, находят по всей территории от Оки до Верхнего Подонья. Они изготовлены одним из наиболее древних способов литья, когда сначала делается модель из легкоплавкого материала, а уже по ней изготавливается форма. Основой таких подвесок-коньков обычно было восковое «тело» лошади.
Сегодня конек хранится в Ступинском историко-краеведческом музее в постоянной экспозиции — там его может увидеть каждый желающий. Конек считается символом музея.
На Сахалине у Японии появилась первая сухопутная государственная граница, что привлекало туристов. Однако в 1938 году экскурсии были запрещены, а реплика пограничного столба была установлена в музее Тоехары.
В окрестностях Алдана было обнаружено несколько уникальных археологических находок. Среди них ритуальный бронзовый меч возрастом больше двух тысяч лет, а также инструмент художников эпохи позднего неолита.
В конце XIX века изучавшие Кавказ археологи нашли в ущелье Большой Зеленчук древнюю плиту с необычной надписью. Языковеды до сих пор не разгадали ее тайну, но есть предположение о ее ритуальном значении.