Чебоксарский залив

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары

GPS: 56.144988 , 47.243766

Железобетонная плотина разделяет залив на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть образована в 1980 году, а нижняя была завершена только в 2000-м. Общая площадь водной поверхности составляет 36,5 гектара

История

Чебоксарский залив — искусственное водохранилище, созданное в ходе сооружения Чебоксарской ГЭС.

При планировании гидроэлектростанции предполагалось, что уровень воды Чебоксарского водохранилища достигнет отметки 68 метров. Волга была перекрыта в конце 1980 года. Уже весной следующего года уровень воды составил 63 метра. В силу различных причин он остается таким по сей день.

Надпись на насыпи: Чебоксары – жемчужина России

Залив состоит из двух больших запруд: верхней и нижней, между которыми возведена железобетонная плотина с водовыпусками, поверх нее сооружен пешеходный мостик протяженностью 360 метров. Общая площадь водной поверхности залива составляет 36,5 гектара, из которых почти две трети приходится на верхний залив и одна треть — на нижний.

Чебоксарский залив

Верхняя часть залива образована в 1980 году, нижняя должна была заполниться с поднятием уровня воды ГЭС на планируемые 68 метров, но этого не произошло: естественное затопление старой части города не состоялось. В течение ряда лет эта территория заболачивалась, здесь скапливались большие массивы строительных материалов. Работа по завершению нижнего залива продолжалась до 2000 года.

Вид на Красную площадь с Чебоксарского залива в День Республики. 2011 г.

В 1996 году по инициативе Президента Чувашии Федорова была сооружена транспортно-пешеходная дамба протяженностью почти 600 метров, давшая возможность не только поднять уровень воды в заливе, но и соединить Красную площадь с территориями, на которых находится кафедральный Введенский собор, Свято-Троицкий мужской монастырь, ряд других церквей. Ее называют «Дорогой к храму». 23 июня 1996 года в торжественном открытии дамбы участвовал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Патриарх Алексий II. 2003 г.

В верхней и нижней частях залива действуют фонтаны, которые кроме эстетической роли выполняют задачи по аэрации и водовыпуску в нижней части. По берегам залива общей протяженностью около четырех километров находится значительное количество важных городских сооружений, возвышается Монумент Матери, оборудованы Певческое поле, смотровые площадки, семь сходов к воде, площадки для любителей скейтборда, картинга, другие спортивные, детские сооружения. На прилегающих территориях проводятся массовые мероприятия, концерты, спортивные состязания.

Световой мост, Монумент Матери и фонтаны на Чебоксарском заливе

 Жители и гости Чебоксар могут посетить расположенные здесь кафе, рестораны, воспользоваться лодками, катамаранами, водными велосипедами для катания по нижнему заливу, приобрести сувенирные изделия мастеров местных художественных промыслов.



Похожие места

Гостиный двор. Место торговли с Азией

Гостиный двор появился в городе в 1743 году. Проект Иоганна Мюллера предполагал замкнутую конструкцию, которая со временем перестала удовлетворять местных жителей. Сейчас здесь располагается торговый комплекс.

Улица Советская, «Оренбургский Арбат»

Культурный и туристический центр города — Советская улица, одна из древнейших в Оренбурге, возникла в XVIII веке. На ней расположены театры, арт-объекты, а также памятники архитектуры XVIII–XIX веков.

Место дуэли Михаила Лермонтова

В Пятигорске находится место дуэли Михаила Лермонтова. Причиной стали слова поэта, которые Николай Мартынов счел оскорбительными. Во время дуэли Мартынов выстрелил в грудь Лермонтову. Поэт выстрелил в воздух.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!